Как выбрать корпус для компьютера

Хороший корпус — залог стабильной работы вашего компьютера. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при покупке, чтобы не столкнуться с неточной посадкой материнской платы или дребезжанием всей конструкции при работе ПК.

Корпуса для ПКВ выборе корпуса самым важным критерием является его форм-фактор: какие у него размеры и какие материнские платы можно установить в него. Для стандартных компьютеров, расположенных под столом, лучше всего подходят корпуса форм-фактора ATX MidiTower высотой в полметра. Если же вы планируете разместить ПК непосредственно на столе, вам подойдет компактный корпус Mini-ITX.

Расположение блока питания

Как правило, в корпусах MidiTower блок питания расположен сверху у задней панели – он забирает воздух из корпуса и выпускает его назад. Выполнение такой двойной функции – электропитания и вентиляции корпуса — приводит к тому, что электронные компоненты БП, находясь под воздействием теплого воздуха из корпуса, плохо охлаждаются, из-за чего срок их службы сокращается.

Fractal Design Refine R5С точки зрения теплоотдачи, более удачен вариант корпуса, когда БП расположен в нижней части корпуса: он забирает свежий охлаждающий воздух снизу через пылевой фильтр, а вентилятор корпуса отводит нагретый центральным и графическим процессорами воздух через верхнюю часть задней панели. Расположение блока питания снизу не подходит только в том случае, если ПК будет стоять на мягком ковре с длинным ворсом.

Если вы собираете домашний компьютер с расчетом на длительный срок службы, мы не советуем брать корпус с предустановленным блоком питания. Лучше отдельно приобрести тот БП, который будет соответствовать вашим требованиям.

Качество и система охлаждения

Простые «коробки» стоят до 2000 рублей, однако неудачный выбор может причинить вам боль в прямом смысле слова: края корпусов от малоизвестных производителей, как правило, острые, и во время сборки о них очень легко поцарапать пальцы или ладонь.

К этому следует добавить, что тонкий металл легко гнется, а некоторые компоненты можно установить, только применив недюжинную силу или смекалку. Но в итоге компьютер все равно будет вибрировать и дребезжать, из-за чего ускорится износ комплектующих.

Sharkoon-VS4-SНаша рекомендация в категории «Лучшее соотношение цены и качества» — корпус Sharkoon VS4-S. Он тоже сделан из тонкого металлического листа: это можно определить уже по его техническим характеристикам — весит он всего 3,5 кг. Правда, опасные края зачищены, а конструкция создает впечатление достаточно стабильной.

Из прочного материала сделаны дорогие корпуса распространенных марок: Antec, BitFenix, Chieftec, Cooler Master, Cooltek, Corsair, Enermax, Fractal Design, Lian Li, Thermaltake. Это можно также сразу определить по весу от 8 кг и больше. Такие корпуса стоимостью от 5000 рублей выполнены гораздо аккуратнее, а боковые крышки фиксируются не только винтами, но и затворным механизмом.

Корпус должен воплощать важные для вас функциональные возможности, среди которых наличие фронтальных USB-разъемов и количество отсеков для приводов. Немаловажное значение при выборе корпуса имеет и место для видеокарты.

Нередко корпуса среднего и высокого класса оснащаются спереди, сверху и по бокам специальными звукоизолирующими прокладками, поэтому запираются герметично. Кроме того, в них можно установить дополнительные вентиляторы или систему жидкостного охлаждения.

Fractal_Design_Refine_R5Еще один немаловажный момент — крепление жестких дисков. При работе HDD вибрируют и издают шумы, которые в простых «коробках» превращаются в раздражающий гул. В хороших корпусах жесткие диски отделяются от конструктивных элементов виброизолирующими резиновыми прокладками и шайбами. Все эти преимущества воплощены в корпусе Fractal Design Define R5.

Mini-ITX для небольших габаритов

Корпуса форм-фактора Mini-ITX следует выбирать по функциональным возможностям, дизайну и размеру. Существуют варианты в виде кубов (Cube), в которых материнская плата встраивается горизонтально, и над ней достаточно места для приводов и видеокарты. В других десктопных корпусах материнская плата также располагается горизонтально, только сам корпус более низкий.

Самые компактные корпуса — Small Form Factor — рассчитаны лишь на ширину материнской платы. А питают их внешние БП, как в ноутбуках. Лучше всего выбрать производителя, предлагающего множество различных корпусов ITX. При цене в 5000 рублей за корпус вместе с БП в этой категории не следует ожидать высокого качества – производить компактные корпуса отнюдь не проще, чем большие, а их небольшое количество обосновывает высокие цены.

Фото: Juliane Weber; компании-производители

© Ссылка на источник