В сентябре 2024 года система поддержки принятия решений в управлении, основанная на данных первичного звена здравоохранения (СППРУЗ), разработанная страховой компанией «СОГАЗ-Мед», была удостоена высшей награды – золотой медали – на Всероссийском конкурсе инновационных решений для сферы здравоохранения, проходившем в рамках XII Петербургского международного форума здоровья. Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Толстов поделился информацией о ключевых проектах компании и их достижениях.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СППРУЗ?
СППРУЗ – это инструмент, предназначенный для оценки результативности диспансеризации, мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также диагностики злокачественных новообразований (ЗНО). В основе системы лежат передовые технологические решения и опыт, накопленный компанией «СОГАЗ-Мед» в процессе работы с застрахованными лицами, использование методов анализа больших объемов данных и элементов искусственного интеллекта.
СППРУЗ функционирует на основе данных реестров счетов, выставленных за оказанную медицинскую помощь, начиная с 2018 года и по настоящее время. При этом применяются оригинальные алгоритмы анализа данных, позволяющие учитывать и сглаживать недостатки и региональные особенности учета оказанной медицинской помощи.
НЕ ТОЛЬКО АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ
Отличительной чертой наших подходов является то, что современные цифровые методы обработки и визуализации данных не являются самоцелью и не заменяют собой человеческий фактор в здравоохранении. Они необходимы для получения объективной картины состояния отрасли, что является ключом к повышению эффективности работы поликлиник, улучшению качества медицинской помощи и правильному планированию деятельности.
Но еще более важным является то, что мы анализируем и как определяем проблемные области. В целом, мы предлагаем делать важные выводы на основе анализа неоднородности данных (например, в поликлиниках) и использовать показатели, имеющие значение для пациента, а не для системы и управленцев. Для пациента не имеет значения, какой был охват диспансеризацией в прошлом месяце. Ему важно, чтобы в его поликлинике умели выявлять заболевания, выбирать необходимые методы лечения и добиваться нужного результата так же хорошо, как и в соседней поликлинике.
Это позволяет по-новому взглянуть на выявление и локализацию проблемных зон в первичном звене и принимать обоснованные управленческие решения.
«ИЗМЕРЕНИЯ» ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
Злокачественные новообразования постоянно находятся в списке наиболее актуальных проблем здравоохранения. Специалисты сходятся во мнении, что ключевая роль в борьбе с онкологическими заболеваниями отводится первичному звену. При этом важнейшим фактором эффективного выявления ЗНО является онкологическая настороженность врачей. Но как ее оценить, на какие данные опираться и какие рычаги управления использовать?
Мы предлагаем оригинальные критерии оценки: индекс онкологической настороженности (рассчитываемый на основе показателей распространенности и чувствительности подозрений на ЗНО) и продолжительность диагностики ЗНО. Первые результаты анализа данных, собранных за последние 5 лет в 54 регионах РФ, позволяют сделать несколько важных выводов: в среднем о низком уровне онкологической настороженности в первичном звене, о различиях в подходах отдельных регионов, о снижении чувствительности (точности) подозрений на ЗНО, об увеличении продолжительности диагностики, о необходимости введения критериев для подозрения на ЗНО, а также о ресурсах отрасли, необходимых для эффективной первичной диагностики онкологических заболеваний. Предварительные результаты опубликованы нами в журнале «ОМС в РФ» (№2, 2025).
ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН
Пилотный проект по внедрению СППРУЗ стартовал в Магаданской области. В начале апреля исполнительный директор по экспертизе медицинской помощи, д.м.н. Ю.А. Брудастов и начальник отдела технологического обеспечения экспертной деятельности А.П. Пряхин провели практический семинар и серию рабочих совещаний, посвященных вопросам учета оказанной медицинской помощи. Мероприятия были организованы при поддержке Территориального фонда ОМС и Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области. В обсуждении проблем первичного звена приняли участие около 100 специалистов.
Вот слова А.В. Витько, министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области: «Совместная работа Минздрава и «СОГАЗ-Мед» по внедрению СППРУЗ позволит максимально точно анализировать качество оказываемой помощи, вести точный учет выполненной работы. В конечном итоге – принимать обоснованные управленческие решения с учетом реальных данных».
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Внедрение системы в Магадане, безусловно, окажет положительное влияние как на региональную систему здравоохранения, так и на нас, разработчиков. Уже сейчас, на начальном этапе, мы сделали для себя ряд важных открытий в области обработки данных и оценки эффективности работы поликлиник. Сам факт внедрения системы стимулировал появление новых форм взаимодействия с региональными системами здравоохранения.
Компания «СОГАЗ-Мед», являясь лидером отрасли и обладая богатым опытом работы в системе ОМС, в последние годы активно продвигает идеи ценностно-ориентированного здравоохранения и управления отраслью на основе данных. Конечно, можно ждать результатов «цифровой трансформации» и появления «новых» данных. Но мы считаем, что начинать нужно с того, что уже есть в системе ОМС. Здесь и сейчас!