13-14 февраля в Нижнем Новгороде прошел XV Форум МОД «Движение против рака», сосредоточившийся на теме «Статус ”Доступно”. Диагностика и лекарственное обеспечение в онкологии». Эта тема отразила ключевые направления обсуждений, в которых приняли участие ведущие онкологи, представители Министерства здравоохранения, пациентских организаций и страховых компаний. Они обсудили важные аспекты доступности онкологической помощи и прав пациентов.
Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко в своем обращении к участникам форума отметил, что борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетом государственной политики, и что необходимые меры продолжаются в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«На протяжении реализации нацпроекта “Здравоохранение” в стране были достигнуты значительные результаты, закреплены положительные изменения в помощи пациентам с онкологией. Ежегодно увеличивается доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях. В 2024 году этот показатель превысил 60%. Одногодичная летальность пациентов с онкологическими заболеваниями снизилась более чем на 22% – это исторический минимум. Также отмечается увеличение продолжительности жизни пациентов: на 10% возросла доля тех, кто на диспансерном наблюдении 5 лет и более, что свидетельствует об общей эффективности онкослужбы», – сказал М.А. Мурашко.
«Тем не менее, работы еще много. Мы планируем выработать эффективные общественные инициативы, чтобы система онкологической помощи стала еще лучше и доступнее для пациентов, ведь в центре этой системы стоит человек, а его права и свободы – главная ценность, о чем говорится в статье 2 Конституции РФ», – отметил Н.П. Дронов, Председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака».
Министр здравоохранения Нижегородской области Г.В. Михайлова также подчеркивала важность предстоящих задач: «Я горда тем, что наш современно оснащенный “Нижегородский областной клинический онкологический диспансер” сосредоточен на раннем выявлении онкозаболеваний, однако, несмотря на приличные показатели, мы все еще не дотягиваем до мировых стандартов по обнаруживаемости». Она выразила благодарность тем людям, «кто настойчиво борется и помогает организовать медицинскую помощь пациентам», и подчеркнула, что без поддержки МОД «Движение против рака» эта важная работа невозможна.
Особый интерес у участников вызвало обсуждение прав пациентов. Т.Э. Тулякова, Исполнительный директор по защите прав застрахованных «СОГАЗ-Мед», рассказала о помощи, которую компания предоставляет гражданам, проектах индивидуального сопровождения онкопациентов и поделилась статистикой: «Страховая медицинская организация (СМО) существует для защиты прав застрахованных – это наша основная задача, как и помощь гражданам в получении медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). В прошлом году в компанию поступило 1,5 миллиона обращений, из которых более 768 тысяч касались медицинских вопросов. Число жалоб увеличилось на 22,6% и составило свыше 16 тысяч, при этом больше 79% из них были признаны обоснованными, из которых 99,9% было разрешено в досудебном порядке благодаря нашей работе. Этот показатель является значимым критерием для оценки деятельности страховщиков».
В 2024 году число обращений застрахованных в компании «СОГАЗ-Мед» по онкологическому профилю увеличилось на 19% и составило 27 тысяч. Основные проблемы выявились на начальном этапе, в амбулаторно-поликлинической помощи, что связано с несвоевременным проведением диагностических исследований (КТ, МРТ, ПЭТ КТ, эндоскопия, УЗИ) и недостатком консультаций узких специалистов, а также с отказами в назначении необходимых лекарств. Согласно статистике Нижегородского филиала «СОГАЗ-Мед», где зарегистрировано 2 миллиона застрахованных, в 2024 году было получено более 38 тысяч обращений, из которых более 19 тысяч касалось медицинских вопросов. Благодаря поддержке страховых представителей СМО была оказана помощь в записи на диагностику и к врачам.
Т.Э. Тулякова детально рассказала о проектах индивидуального сопровождения застрахованных с онкологическими диагнозами и о проактивной работе в регионах присутствия компании. Завершая свое выступление, она подтвердила, что только совместные усилия медицинских учреждений, пациентских организаций, органов здравоохранения и страховых медицинских организаций смогут привести к достижению целей в интересах застрахованных: сохранить здоровье и спасти жизни. Никто не должен сражаться с раком в одиночку!