На одной из интернет-платформ бесплатных объявлений мужчина разместил предложение о продаже мобильного телефона. Через некоторое время он получил отклик от потенциального покупателя, который просил предоставить свои персональные данные, включая имя, фамилию, отчество, номер телефона и адрес электронной почты, со ссылкой на необходимость оформления заказа. Когда продавец получил от покупателя ссылку на оплату товара, он кликнул по ней, ввел номер своей банковской карты и код из СМС. В результате, с его карты было списано более 24 тыс. рублей, а покупатель пропал, перестав выходить на связь. Расследование преступления идет в прокуратуре.
Для безопасного поиска и предложения товаров и услуг в интернете рекомендуется использовать только официальные приложения сервисов и общаться с потенциальными продавцами и покупателями именно через них. Платформы блокируют возможность отправки ссылок, банковских данных и персональной информации пользователями, чтобы предотвратить мошенничество в отношении клиентов. Оставаясь на платформе, как продавцы, так и покупатели защищают себя от риска передачи конфиденциальных данных.
Мошенники часто предлагают переводить общение с интернет-платформ в сторонние мессенджеры, используя различные предлоги. Однако, следует помнить, что выходя за пределы официальной платформы, вы повышаете риск стать жертвой мошенников.
Не следует переходить по ссылкам, присланным незнакомыми людьми, и не сообщать посторонним свои банковские данные, номер телефона и пароли из СМС. Также не рекомендуется оставлять информацию о банковской карте на непроверенных интернет-ресурсах.
Прокуратура Москвы