«Потребитель голосует рублем!». Эксперты обсудили будущее электрического автопрома

С 21 по 24 августа в Москве на конференции AGORA, проходящей в рамках MIMS Automobility Moscow при поддержке сервиса «Автокод», эксперты автомобильной отрасли обсуждали множество актуальных и проблемных вопросов автопрома. Одной из самых спорных стала тема электрификации автомобильного рынка и его будущего в РФ.

Так, ведущий конференции, директор Департамента транспорта Фонда «Сколково», Кирилл Жанайдаров заявил, что идеальным для экономики и экологической ситуации страны станет вариант перевода 30% всех коммерческих автомобильных парков на «электрички».

Стоит отметить, что во время выставки инноваций на MIMS можно было ознакомиться со всем необходимым для функционирования и развития автоиндустрии: инновационными разработками, стратегическими планированиями в автомобильной промышленности и их испытаниями.

При этом эксперты транспорта отметили, что с 2021 года в России активно идет работа над электрификацией, ежегодно ставятся амбициозные планы по развитию этой отрасли и как показывает статистика за 2022 год – эти планы выполняются на должном уровне.

Гарри Кашпер, начальник сводного отдела Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации, отметил, что приоритетом является энергетическая безопасность и экологичность данного проекта. При этом вопрос дефицита электроэнергии не ставится, ресурсов хватит на ближайшие 10 лет для развития и расширения географии электрификации автопрома. «Почти 700 станций зарядки было уже установлено в 2023 году, а план на 2024 год – более 1000 станций», — отметил эксперт.

Для убедительности были приведены экономические расчеты. Так, экономический эффект с эксплуатации «электричек» в течение 4 лет составит несколько миллионов рублей, а если перевести 10% всех авто в стране на электричество, то экономический эффект от их эксплуатации в течение 7 лет составит 12 миллиардов рублей!

При этом эксперт сервиса «Автокод» и профессиональный автомобильный подборщик Игорь Шагапов сомневается, что данные планы будут достигнуты в ближайшее время.

«Подобные планы вряд ли будут реализованы в ближайшие 3-5 лет в России. Даже 10% всего авторынка не смогут занять электромобили. Пока кто-то из крупных игроков отечественного авторынка не сделает доступный и качественный электрический автомобиль за приемлемые деньги (соотносимые со стоимостью той же Гранты, например), 1.2 млн рублей, тогда они, действительно, смогут создать конкуренцию популярным автомобилям с ДВС. К тому же сейчас снимаются практически все льготы, которые ранее предлагались владельцам электрического автотранспорта. Это тоже влияет на его востребованность», — отметил эксперт.

«Есть ли будущее в электротранспорте? Ведь он появился еще в конце 19 века», — именно об сейчас ведутся споры и разговоры в кулуарах автомобильного рынка. «Помогут ли амбициозные планы по развитию инфраструктуры в этом направлении, представленные топ-менеджментом на конференции AGORA в Москве»? Ответы на эти вопросы мы сможем получить уже через несколько лет, уверены эксперты. А пока, как говорит Игорь Шагапов, «потребитель голосует рублем» и продолжает делать выбор в пользу более классического и бюджетного автомобиля.