Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России


Galaxy Trucker. Космические дальнобойщики на iPad

Приехали мы как-то на Игросферу-2013 (выставка настольных игр) во Львов, а там Мосигра демонстрирует свою новую локализацию Galaxy Trucker (на русском Космические дальнобойщики). Игра нам так понравилась, что спустя какое-то время мы её приобрели и даже умудрились сыграть партию с Лешей Баталовым из Decafe. Фото с Игросферы:

galaxy-trucker-ipad

В прошлом году в Праге хозяева нашего жилья пригласили нас на ужин к себе и мы с ними играли в чешскую версию с дополнением. Как они нам объяснили — Galaxy Trucker (наряду со Small World) — их любимая игра для вечерних посиделок с друзьями. Galaxy Trucker — игра чешского автора Влаада Хватила, поэтому именно в Чехии она пользуется особой любовью.

И теперь эта самая игрушка вышла в виде приложения для iPad.

Суть игры

Правила Galaxy Trucker — это отдельная тема для разговора. Они написаны с таким юмором, что читать их одно удовольствие. Но они занимают несколько страниц, я же расскажу суть игры в нескольких коротких абзацах, опуская художественные детали.

Партия в Galaxy Trucker состоит из 1-3 полётов. На каждый полёт игрок должен собрать свой корабль. Первая фаза — собирание корабля из модулей в режиме реального времени. Кто первый схватил и установил из общей кучи нужный модуль, тот и молодец.

galaxy-trucker-ipad-port 1

Модули на корабле разные: пушки (для защиты от астероидов и пиратов), турбины (для полётов), кабины (для перевозки экипажа) и т.п. Каждый раз получается уникальный корабль. Кто первый построил корабль, тот будет лететь впереди всех.

galaxy-trucker-ipad 5Вторая фаза игры — полёт. Игрок тянет карты приключений и выполняет их действия. Там могут быть астероиды большие и маленькие, планеты, на которые надо высаживаться и забирать грузы, эпидемия, которая забирает жизни экипажа и т.п.

Galaxy Trucker на iPad

Цель — долететь до финиша целым и невредимым и при этом набрать больше всех очков. Очки дают за красоту корабля, за грузы, за место на финише и т.п. Победить может каждый! Лидер может быть подбит пиратами, а потенциальный аутсайдер довести больше всех грузов и выиграть.

galaxy-trucker-ipad 4

Полные правила настольной игры на русском языке PDF, 6.2 мегабайт

Реализация Galaxy Trucker на iPad

У разработчиков было два пути:

1. Выпустить игру как можно скорее (играбельный прототип все видели уже год назад), а потом дорабатывать.

2. Потратить много времени, но довести игру до ума.

Они пошли по второму пути, за что им честь и хвала! По некоторым параметрам цифровая версия на голову превосходит картонный оригинал (не в обиду автору игры). Плюсов очень много. Но есть и существенный минус: игра только на английском и чешском языках. И если в режиме одиночной игры это неважно (игра практически языконезависима), то в кампанию без хоть какого-то знания иностранного языка не поиграть.

Отрадно, что это единственный замеченный недостаток. Дальше я буду говорить только о плюсах!

В Galaxy Trucker я бы выделил 3 режима игры, в которых даже бывалых космических дальнобойщиков ждут сюрпризы.

1. Custom Game — одиночная игра. Можно выбрать количество полётов (их уровень), сложность карт и компьютерных оппонентов…

Galaxy Trucker на iPad

И самое главное внутри этого режима есть два вида игры:

а) в режиме реального времени — основная игра, которая описана в правилах настольной версии.

б) пошаговая игра — новый режим, в котором у игроков есть очки действия. Эти очки они тратят на строительство кораблей по очереди (1 очко — открыть новую деталь в общую ленту, 2 очка — поставить деталь, 4 очка подсмотреть карты и т.п.). Закончились очки действий — передаёшь ход. Режим менее хаотичный и более стратегичный.

2. Кампания — набор связанных сюжетом миссий. Оля (Verytruth) поиграла в кампанию и заявила: «Супер! Чувствуешь себя настоящим космическим дальнобойщиком!». В кампании встречаются разные миссии и уникальные детальки. Где-то нужно подвезти двух инопланетян, где-то заплатить 100 денег, чтобы получить корабли второго уровня и т.п. Очень много диалогов и текста.

Galaxy Trucker на iPadКампания нелинейная и долгая. То есть миссии раскиданы на планетах и игрок сам выбирает в каком порядке их выполнять, каким образом добираться до той или иной планеты.

galaxy-trucker-ipad-port 4

Как оказалось, механика Galaxy Trucker очень хорошо легла на режим кампании. Играешь и получаешь удовольствие от прохождения! Какая ещё настольная игра на iPad даёт эти ощущения? Серия Magic the Gathering с их кампаниями даже близко не стоит…

Радует, что в Galaxy Trucker на iPad есть система профилей, которая позволяет нескольким людям проходить кампанию на одном iPad.

3. Мультиплеер. Тут 3 вида мультиплеера:

а) Pass & Play — возможность играть 2-4 людям на одном iPad. Естественно, только в пошаговом режиме.

б) Quick Duel — быстрая дуэль, требуется регистрация.

в) Online Game — онлайн-игра, требуется регистрация.

Galaxy Trucker визуально очень хороша. Яркая сочная картинка на экране ретина сдобрена ненавязчивым саундтреком. Во время фазы полёта присутствует анимация боёв, посадок на планеты и т.п. Анимацию и процесс полёта можно ускорять специальной кнопочкой. Неудачный полёт можно прервать и начать заново. Кажется, что разработчики предусмотрели любую мелочь!

galaxy-trucker-ipad-port 3

Вывод: Galaxy Trucker на iPad — одна из лучших цифровых реализаций настольных игр! Разработчики с душой подошли к творению и не просто портировали картонную версию, но и привнесли в неё много нового! Если бы была русская локализация я бы выдал игре заслуженные 10 из 10. Ну, а пока 9 из 10 и мои искренние рекомендации всем, кто любит качественные игры.

Цена: 169 р.
Скачать

Жанр игры: , , (все жанры игр для iPad)
Размер приложения в App Store: 68.7 Мб
Язык приложения: Английский
Разработчик/Издатель: Czech Games Edition
Есть поддержка Game Center

Источник статьи: http://ipadstory.ru