Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России




Как придумать надежный пароль?

Придумывая пароль, используйте яркую и запоминающуюся фразу с небольшими модификациями

Все большую часть нашей жизни мы проводим в Сети, поэтому у каждого из нас пополняется личная «цифровая связка ключей» – от банка, от почтового ящика, от любимого магазина. Поэтому очень важно, чтобы эти ключи – наши пароли – были максимально надежны, и важнейшим условием этого является уникальность пароля для каждой из онлайновых учетных записей.

Чего не стоит делать:

Использовать один и тот же пароль ко всем учетным записям.

Применять простые вариации одного и того же пароля. Если вас зовут Иван, не используйте к разным почтовым ящикам пароли «Ivan1», «Ivan2».

Применять слова, которые могут ассоциироваться с вами. Хакеры могут легко найти информацию, которую вы пишите о себе в социальных сетях, поэтому имя кота или ребенка – очень неудачный и нестойкий пароль.

Применять пароли, которые можно найти в словаре. Специальные программы перебора паролей пробуют все словарные слова по очереди, пытаясь выбрать то, которое откроет доступ к вашим данным.

Создавать пароль путем набора русских слов при включенной английской раскладке. Этот популярный у русскоязычной аудитории способ кажется надежным на первый взгляд, однако русские хакеры давно создали специальный словарь, позволяющий перебирать такие пароли. Кстати, пользователю придется изрядно помучиться, набирая пароль на экранной клавиатуре своего смартфона или планшета.

Как придумать надежный пароль:

Создавайте уникальный пароль к каждой из учетных записей.

Используйте буквы разного регистра, добавляйте цифры и служебные символы.

Придумайте длинный пароль – это основное правило. «Длинный и надежный пароль не должен быть бессмысленным, – объясняет технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин. – Используйте понятное и хорошо вам запоминающееся выражение с небольшими модификациями, усложняющими простую атаку по словарю. Например, «2BeORnotTobe». Запомнить кодовую фразу и пару модификаций в ней куда проще, чем набор бессмысленных букв. Правда, классика – не совсем удачный выбор. Лучше придумать яркую и запоминающуюся, но свою собственную фразу. И для каждого сервиса она должна быть своя».

Оцените важность защищаемой информации, предполагаемую частоту пользования службой и необходимость набирать пароль на смартфоне или планшете. В зависимости от указанных факторов можно сделать фразу и модификации проще или сложнее. К примеру, для сервиса бесплатного прослушивания музыки вполне сойдет «2BeORnotTobe2». Для основной почты или онлайн-банкинга подходит «!!25Veni&Vidi&Vici19».

Для восстановления забытого пароля не используйте шаблонные вопросы, а придумывайте свои оригинальные, ответ на которые злоумышленникам будет сложно угадать.

Как запомнить сложный пароль:

Когда вы уже создали длинный и надежный пароль, возникает еще одна проблема: как его запомнить или хранить, особенно если паролей несколько, а вы не отличаетесь хорошей памятью. Специалисты единогласны – хранить

пароли нужно в голове (можно, к примеру, использовать мнемотехники для запоминания) или в специальных программах. Например, приложение для компьютера и смартфона «Менеджер паролей» в составе защитного решения Kaspersky CRYSTAL позволяет хранить все пароли в надежно зашифрованном виде, не напрягая память. Запомнить нужно всего один – тот, что открывает эту базу данных. Денис Макрушин добавляет, что «Менеджер паролей» позволяет сохранять личную информацию, например, PIN-коды к SIM-картам, активационные коды к ПО, паспортные данные».

Сегодня стала популярной двухфакторная аутентификация, когда доступ к личному кабинету на портале предоставляется после ввода пароля и дополнительного фактора. Чаще всего это комбинация цифр, которая приходит в виде SMS на ваш мобильный номер. Даже если пароль от сервиса окажется в руках у злоумышленников, он не сможет получить к нему доступ, так как не обладает вторым фактором.

Источник статьи: http://digest.subscribe.ru/inet/protection/n1345627036.html