Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России




Как вернуть ПК к жизни

Если ваш компьютер долго загружается, постоянно выдавая сообщения об ошибках, медленно работает и самопроизвольно перезапускает систему, не спешите везти его в сервисный центр. Советы CHIP помогут вам самостоятельно вернуть ПК прежнюю стабильность работы.

У персонального компьютера есть очень неприятное отличие от другой бытовой техники и электроники в доме. Если у вас сломался телевизор — вы просто едете в специализированный сервисный центр и отдаете его ремонтировать. В ситуации же с ПК (будь то десктоп, ноутбук
или моноблок) таким образом можно решить лишь проблемы, связанные с явными поломками и случаями производственного брака. Чаще всего компьютер, обладая исправной аппаратной начинкой, начинает некорректно работать совсем по иным причинам. Кроме того, стоит помнить, что в сервисных центрах предпочитают «радикальные» решения, которые могут привести к потере данных, за что работники сервиса не отвечают. В этой статье мы поможем определить, какие проблемы случились с вашим компьютером, и подскажем, как решить их за пять простых шагов.

Сергей Яковлев

ШАГ 1: диагностика
Первое, что стоит выяснить, если ваш компьютер «захворал», — это характер заболевания, ведь причиной может быть как программная, так и аппаратная часть (см. таблицу справа).

Неисправность ОЗУ и HDD

Если все признаки указывают на неисправность модулей оперативной памяти, достаточно запустить тест memtest86+ (memtest.org, есть на CHIP DVD) с USB-флешки или загрузочного CD-носителя. Если на синем интерфейсе работающей утилиты появляются красные сообщения об ошибках, неисправные модули памяти следует заменить. Что характерно, при легких повреждениях ОЗУ ошибки могут проявляться не сразу, а в процессе работы системы при выполнении требовательных для оперативной памяти задач — таких, например, как распаковка больших архивов. Если программы «подвисают» при операциях с файлами, вероятнее всего это вызвано проблемами с жестким диском. В таком случае необходимо выполнить проверку винчестера с помощью встроенной в Windows утилиты Checkdisk. Чтобы запустить ее, зайдите в «Мой компьютер», щелкните правой кнопкой по соответствующему разделу HDD, выберите пункт «Свойства», перейдите на вкладку «Сервис» и нажмите кнопку «Выполнить проверку». Также при подозрении на проблемы с жестким диском необходимо проверить вывод информации встроенной утилиты самодиагностики S.M.A.R.T. Чтобы это сделать, воспользуйтесь бесплатной утилитой Speccy (piriform.com/speccy, есть на CHIP DVD).

Перегрев компонентов системы

Самый простой способ определить, что CPU или чипсет вашего ПК перегревается, — запустить BIOS (или UEFI-интерфейс на современных материнских платах) и в разделе «Health» или «Power» посмотреть на показатели температуры. Если значения превышают 45—50 °С в состоянии покоя — значит, проблема, скорее всего, в перегреве. Также данную информацию можно узнать с помощью уже упомянутой утилиты Speccy, которая показывает температуру со всех датчиков вашего компьютера, включая процессор, память, материнскую плату и видеочип. Чтобы исправить положение, чаще всего достаточно просто почистить компоненты ПК от пыли с помощью баллончика со сжатым воздухом и пылесоса.

Неисправность материнской платы

Сложнее всего бывает диагностировать проблемы, вызванные выходом из строя элементов материнской платы. В этом случае вам поможет ее осмотр. Если на поверхности наблюдаются следы температурного воздействия или на сечении конденсаторов видны пятна электролита, такую деталь лучше сразу заменить. Если же осмотр материнской платы не помог, но вы уверены, что именно она неисправна, попробуйте по возможности подключить к ней гарантированно рабочие компоненты (CPU, оперативную память, блок питания) от другого компьютера, чтобы проверить ее работоспособность. -?

ШАГ 2:

очистка системы
Через некоторое время после начала эксплуатации Windows засоряется различными файлами — «следами» некогда установленных программ и обновлений — и начинает «подтормаживать».

Удаляем лишнее

Оптимальное решение — начать процесс очистки с удаления ненужных утилит. Не стоит держать в системе приложения, которыми вы не пользуетесь: это увеличивает количество «мусора» в системных папках и реестре, замедляя работу всего ПО. Однако встроенная система удаления программ ОС Windows несовершенна: чаще всего после ее работы остается множество ненужных файлов и папок. Чтобы удалить ту или иную программу полностью, лучше воспользоваться утилитой-деинсталлято-ром Revo Uninsaller (revouninstaller.com, есть на CHIP DVD), которая проверяет реестр и системные папки на предмет наличия «лишних» файлов различных программ. Отметим, что у Revo Uninsaller есть бесплатная версия, функциональности которой вполне достаточно для наших задач. В расширенной платной версии добавлена возможность отслеживания приложений с момента установки, что может быть полезно, если вы часто инсталлируете на ПК незнакомое программное обеспечение.

Убираем «мусор»

Искать ненужные системные файлы, замедляющие работу ОС, вручную очень сложно — лучше воспользоваться бесплатной утилитой CCleaner (piriform.com/ccleaner, есть на CHIP DVD). Она позволяет очистить программный «мусор» в системных папках, стереть устаревшие файлы журналов и временные файлы, а также исправить ошибки реестра, которые остаются после неправильного удаления приложений. Интерфейс программы довольно прост: проставьте галочки напротив нужных пунктов, нажмите кнопку «Анализ», дождитесь окончания поиска и щелкните по кнопке «Очистка» в нижнем правом углу. Помимо системных файлов CCleaner поможет убрать лишние компоненты, оставляемые некоторыми популярными приложениями. Только не забудьте снять галочки напротив сохраненных паролей и сооkies, иначе автоматический вход на избранные сайты в вашем браузере отключится. Аналогичным образом следует провести чистку на вкладке «Реестр». Перед исправлением ошибок, чтобы избежать возможных проблем, программа предложит создать резервную копию файла реестра.

Некоторые платные утилиты предоставляют более полный комплект функций по оптимизации и способны проводить нужные операции автоматически по расписанию. Однако не стоит слишком увлекаться оптимизаторами — в этой категории программ легко можно натолкнуться на ПО, которое вместо улучшений приведет систему в нерабочее состояние. Пользуйтесь только известными и проверенными пакетами — например, упомянутым CCleaner или платным TuneUp Utility .

ШАГ 3: поиск и
удаление вирусов

Вредоносное программное обеспечение — одна из наиболее частых причин сбоев в работе компьютера под управлением ОС Windows.

Сегодня отказ от использования антивируса равнозначен добровольному согласию на установку вредоносных программ. Поэтому необходимо не забывать регулярно проводить полную проверку системы с помощью современного пакета безопасности. Для этих целей отлично подойдут «Антивирус Касперского» или же NOD32. Однако и их использование не является гарантией абсолютной защиты от заражения. Если при проверке компьютера антивирус не обнаружил вредоносных программ, а система по-прежнему ведет себя некорректно (снизилась производительность или скорость соединения с сетью, самопроизвольно открываются окна браузера), надо проверить ОС со специального загрузочного носителя. Версии, загружаемые с CD или USB-флешки, имеются практически у всех современных антивирусов. Для надежности стоит воспользоваться не тем пакетом, который установлен на вашем компьютере. Например, весьма неплохие бесплатные версии дисков аварийного восстановления предлагают компании AVG (avg.com, есть на CHIP DVD) и Dr.Web (freedrweb.com, есть на CHIP DVD).

Вычисляем руткиты и шпионы

Помимо обычных вирусов, проникающих в систему без вашего ведома, существует и ПО известных производителей, которое по сути представляет собой руткит — программу, выполняющую различные действия без ведома пользователя. Например, в свое время Sony выпустила систему защиты от копирования лицензионных CD под названием ХСР Она устанавливалась на ПК с аудиодисков незаметно для пользователя. ХСР предотвращала не только копирование, но и вообще запись любых CD. Действующая как драйвер для CD/DVD-приводов, программа могла вызвать даже сбой ОС.

Среди актуальных сегодня сомнительных приложений стоит упомянуть программу «Спутник Mail.ru», которую многие пользователи устанавливают, чтобы общаться с друзьями в социальной сети «Мой Мир». Помимо основной функции утилита меняет в браузере начальную страницу, пытается предложить услуги компании, а также блокирует сервисы конкурентов.

Для борьбы со Spyware-софтом подойдет проверенная и хорошо зарекомендовавшая себя антишпионская программа Ad-Aware , которая поможет вам вычислить утилиты-шпионы. Принцип ее работы схож с принципом действия антивируса, только специализируется она на приложениях, предлагающих пользователям навязчивую рекламу или выполняющих сбор информации скрытно от владельцев компьютера. Ad-Aware ищет следы виртуальных шпионов в памяти, реестре и закладках браузера, при этом каждый обнаруженный «вредитель» снабжается подробной справкой. -*

ШАГ 4: оптимизация
загрузки

Значительной составляющей удобства использования ПК является скорость запуска как системы, так и отдельных программ.

Многие программы, такие как Adobe Reader или Microsoft Office, имеют свойство при старте системы загружать собственные модули в память, чтобы ускорять запуск программы по требованию пользователя. С одной стороны, это может быть удобно, если вы постоянно пользуетесь данными приложениями. Однако чаще всего на домашнем ПК большую часть времени многие программы понапрасну занимают место в оперативной памяти и увеличивают время загрузки системы. Лучше удалить лишние сервисы из автозапуска.

Ревизия «Автозапуска»

В Windows 7 и 8 это можно сделать с помощью Диспетчера задач. Для того чтобы запустить его, необходимо щелкнуть правой кнопкой на панели задач Windows и выбрать соответствующий пункт. На вкладке «Автозагрузка» вы можете узнать, какие программы загружаются автоматически, и при желании запретить им это делать. В случае, если у вас установлен не классический жесткий диск, а твердотельный накопитель (SSD), имеет смысл убрать из автозагрузки даже модули тех приложений, которыми вы пользуетесь. На время их старта это практически не повлияет, а свободное место в оперативной памяти, как известно, лишним не бывает. Если ваш антивирусный пакет поддерживает функцию проверки обновлений ПО или же у вас установлен пакет Tune Up Utility, вы вполне можете убрать из автозагрузки и модули автообновления программ. Для этого пригодится утилита «Software Informer» (software.informer.com, есть на CHIP DVD). Поддержка ПО в актуальном состоянии влияет не только на его работоспособность, но и на безопасность системы. Замедлять работу ОС также могут устаревшие драйверы оборудования, поэтому следует следить за актуальностью их состояния. Сделать это можно с помощью упомянутых выше утилит.

Кнопка «Пуск» в Windows 8

Иногда причиной задержки при запуске приложений бывает неудобный или непонятный интерфейс. Так, в ОС Windows 8 компания Microsoft решила избавиться от привычной кнопки «Пуск», вместо которой предлагается воспользоваться поиском приложений. Стоит отметить, что в обновленной версии Windows 8.1 разработчики добавили кнопку «Пуск», но ее функциональность ограничена по сравнению с вариантом в «семерке». Разумеется, многим это решение пришлось не по вкусу. Вернуть систему к привычному виду поможет бесплатная утилита Classic Shell (classicshell.net, есть на CHIP DVD). Она не только добавит кнопку «Пуск» на Панель задач, но и позволит автоматически загружать «классический» для Windows Рабочий стол.

ШАГ 5: аппаратное
ускорение

Зачастую даже только что установленная система загружается и работает не так быстро, как этого хотелось бы. Обычно причина кроется в жестком диске и оперативной памяти.

Увеличение объема ОЗУ

Так, если программы, которыми вы пользуетесь, требуют большего объема оперативной памяти, чем у вас есть, запись будет производиться на жесткий диск в файл подкачки, что существенно замедлит работу операционной системы. Проверить, зависит ли работоспособность от объема ОЗУ, можно зайдя в раздел «Производительность» Диспетчера задач Windows. Если объем занятой оперативной памяти превышает 85—90%, это сигнализирует о том, что вашему компьютеру стоит увеличить объем ОЗУ, тем более что в наше время цены на модули памяти довольно умеренные.

SSD вместо HDD

Замена жесткого диска на твердотельный накопитель (SSD) в вашем компьютере ускорит загрузку операционной системы и приложений в несколько раз. Для сравнения: современные HDD на магнитных пластинах обладают скоростями чтения и записи около 120-150 Мбайт/с, в то время как аналогичные параметры у SSD-решений зачастую превышают 500 Мбайт/с.

Главным отличием твердотельного накопителя является огромная скорость поиска файлов по диску — устройству не нужно двигать для этого механические части, как в случае с классическим HDD. Однако при использовании SSD есть свои особенности и недостатки. В частности, необходимо иметь в виду, что на данных устройствах категорически запрещено выполнять дефрагментацию. Это действие в случае с твердотельными накопителями может иметь диаметрально противоположный эффект, нежели с классическими жесткими дисками, так как SSD-носитель поддерживает небольшое по сравнению с HDD количество циклов перезаписи чипов флеш-памяти. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является использование связки из небольшого по объему (128—256 Гбайт) твердотельного диска и емкого (более 1 Тбайт) классического HDD. При этом стоит помнить, что максимальный объем винчестера, который будет без проблем работать с материнскими платами без UEFI, составляет 2 Тбайт. Неплохим альтернативным решением могут стать так называемые гибридные жесткие диски (SSHD), которые оснащены встроенным SSD-модулем и классическими магнитными пластинами, однако прирост скорости передачи данных в данном случае распространяется только на часто запускаемые программы. Владельцам устаревших устройств может потребоваться мобильное шасси для дисков формфактора 2,5 дюйма, поскольку большинство SSD-накопителей являются именно 2,5-дюймовыми, в то время как в системных блоках ПК «корзина» предназначена для классических 3,5-дюймовых HDD.

Источник статьи: ЧИП 12/2013 http://www.ichip.ru/