Присоединяйтесь к нашим группам
Халява ПРИДИ

ВКонтакте | ОдноКласники



Могут ли отследить нарушение самоизоляции по телефону?

iPhone имени Путина

Хотите обмануть полицию и оставить свои перемещения незамеченными? У вас это вряд ли получится, и вот почему.

Практически по всей России действует режим самоизоляции: жители не должны покидать своих квартир без серьезной необходимости. Более того, в ряде регионов уже действуют штрафы за нарушения режима. У многих возникает вопрос: а как полиция докажет, что я выходил на улицу? Закрою маской лицо, натяну капюшон… Что делать с телефоном, могут ли они отслеживать его местоположение?

Скажем прямо, если вы не преступник и не подтвержденный носитель COVID-19, никто не будет серьезно заниматься вашим отслеживанием. Но чисто теоретически давайте оценим разные уловки для того, чтобы избежать слежки вроде отключения определения местоположения или телефона в целом. Итак.

1
Я использую телефон в обычном режиме
В самом дефолтном случае отслеживать ваши перемещения могут не только силовики, но и любые приложения, которым вы дали такие полномочия (а их, скорее всего, вагон и тележка). Те же сервисы Яндекса делают это постоянно.

2
Я отключил определение местоположения и спокоен
Вы немного осложнили задачу. Но вас по-прежнему можно вычислить, используя данные сотового оператора. Ваш телефон регистрируется в сотовых вышках, поэтому методом триангуляции легко устанавливаются как местоположение гаджета (не всегда точно), так и его треки. Доступ к этим данным силовики могут получить либо с вашего согласия, либо по решению суда.

3
У меня вообще Nokia 3310
См. предыдущий пункт. Кнопочные аппараты тоже регистрируются в сети и отлично отслеживаются.

4
Я хитрый и использую «левую» симку
Вряд ли вы кого-то так обманете. Когда смартфон регистрируется в базовых станциях сотового оператора, он передает в том числе уникальный номер аппарата — IMEI. Соответственно, зная ваш реальный номер, можно определить IMEI, а после этого не так уж и важно, какую симку вы используете. Теоретически с помощью IMEI должны искать утерянные аппараты, но в реальности этим никто не занимается.

Я суперхитрый, у меня «левая» симка в «левом» смартфоне
Уровень анонимности 80. Но, как говорится, было бы желание.

Чтобы раскрыть ваш секрет, достаточно провести анализ телефонов, зарегистрированных в той же базовой станции, что и ваш апарат. Если вы каким-то образом оформили аппарат и симку на неизвестного бомжа, то, наверняка, стали использовать его недавно. Смартфон, который включают лишь изредка, уже попадает в категорию подозрительных. Затем нужно будет провести некоторую аналитическую работу.

Например, из 1000 аппаратов, зарегистрированных в той же станции, удалить те, по которым разговоры велись одновременно с вашим. Или те, которые в момент следующего включения вашего «левого» смартфона не были зарегистрированы в той же соте. Это довольно большая работа, поэтому заниматься ей будут только в том случае, если вы реально интересуете силовиков.

6
Я не беру с собой смартфон, когда выезжаю из дома
Пожалуй, единственный гарантированно рабочий способ избежать отслеживания. Правда, отстаться без связи — тот еще дискомфорт.

Как видите, играть в шпионов в большинстве случаев смысла нет. Вычислить вас смогут практически всегда — вопрос только времени и ресурсов на обработку «больших данных». Гораздо эффективнее не привлекать к себе внимания и не заставлять систему выделать на вас те самые ресурсы. Так что будьте законопослушны и оставайтесь дома. «Все проходит, и это пройдет».

© Ссылка на источник