Присоединяйтесь к нашим группам
Халява ПРИДИ

ВКонтакте | ОдноКласники



Помогает ли ультрафиолетовая лампа в борьбе с коронавирусом?

Помогает ли ультрафиолетовая лампа в борьбе с коронавирусом?

Количество инфицированных вирусом COVID-19 с каждым днем растет, поэтому во многих регионах России власти рекомендуют жителям проводить профилактические мероприятия с использованием кварцевых ультрафиолетовых ламп. Так 16 марта глава Роспотребнадзора по Пензенскому региону Михаил Перекусихин порекомендовал работодателям закупить кварцевые лампы для дезинфекции помещений. А ранее пресс-служба Мосгорпарка сообщила, что была закуплена партия бесконтактных кварцевых ламп и других дезинфицирующих средств для установки в местах массового скопления людей. В связи с этим мы решили разобраться, действительно ли кварцевые лампы полезны в борьбе с короновирусом. От чего вообще они помогают, и как правильно кварцевать помещение?

Способна ли кварцевая лампа бороться с вирусной инфекцией?

Кварцевая лампа — это источник ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 205 до 315 нм. Длительное воздействие лучей разрушает клеточную структуру бактерий, вирусов и других микроорганизмов, разрывая связи в ДНК, что вызывает их гибель.

Причем кварцевание убивает не только вирусы, но и вообще все живые микроорганизмы: плесень, бактерии, грибок. Именно поэтому его так часто применяют в помещениях медицинских учреждений. Никаких расходных материалов не требуется — разве что лампы нужно периодически менять.

В принципе кварцевание применяется не только для помещений, но и для обработки ран, борьбы с заболеваниями кожи… Есть аппараты, рассчитанные даже на внутриполостное применение — его используют при ОРВИ, ОРЗ. Один из таких приборов называется «Солнышко».

Поможет ли кварцевая лампа в борьбе с коронавирусом?
Конечно, если бы лампа могла избавить весь организм от вирусов, нам жилось бы гораздо проще. Но нет — она лишь обрабатывает отдельные области. Поэтому вылечить от коронавируса никакое кварцевание не в силах.

Другой дело — обеззараживание помещения. Врачи утверждают, что тот самый COVID-2019 может жить на поверхности вне организма до 10 часов. Вот тут кварцевание будет очень кстати. Лампа пригодится и для обработки предметов одежды. Правда, облучение иногда вызывает выцветание тканей.

Как правильно кварцевать квартиру?
Для того, чтобы обеззаразить помещение рециркулятором, необходимо выполнить следующие действия:

Освободить помещение от людей, растений и домашних животных.
Расположить лампу в центре комнаты или месте, откуда лучи будут максимально распространяться на все предметы.
Надеть защитные очки.
Включить лампу.
Кварцевание помещения выполняется в течение 30 — 40 минут. Затем его нужно проветрить в течение 5 — 7 минут. Старайтесь проводить кварцевание минимум два раза в день.

© Ссылка на источник