Присоединяйтесь к нашим группам
Халява ПРИДИ

ВКонтакте | ОдноКласники



Родительский контроль на iPhone: настройка для новых и старых моделей

iPhone имени Путина

Рассказываем, как установить родительский контроль на айфоне, вне зависимости от модели вашего смартфона.

С популярностью смартфонов и мобильного интернета у родителей появилась лишняя проблема. Постоянно проводя время в соцсетях или мобильных играх, дети не уделяют внимание ни учебе, ни более полезным для организма прогулкам на свежем воздухе. А еще такое занятие может оказаться небезопасным для детского зрения. Ограничить использование мобильного устройства помогут функции родительского контроля на айфоне, добавленные по умолчанию в iOS 12 и 13.

Настройка ограничений для новых айфонов

Устанавливать ограничения для ребенка на мобильных гаджетах Apple стало проще с выходом операционной системы iOS 12. В ней предусмотрен полноценный родительский контроль на iPhone или iPad в виде функции «Экранное время», позволяющей контролировать доступ к приложениям и контенту.

Для ее настройки следует выполнить следующие действия:

  • Перейти к настройкам и выбрать «Экранное время».
  • Нажать на «Продолжить» и указать, кому принадлежит телефон — взрослому или ребенку, для которого устанавливаются ограничения.
  • Установить пароль для того, чтобы другие пользователи (включая самого ребенка) не могли изменить параметры родительского контроля.

После этого можно переходить к настройкам ограничений, изменить которые получится только после введения правильного кода. Пользователям стоит знать, что способа, как отключить родительский контроль на айфоне при забытом пароле, не существует. Поэтому комбинация должна быть не только надежной (как минимум, не совпадающей с кодом разблокировки айфона, именем и датой рождения), но и запоминающейся. Иначе для снятия блокировки айфон придется перепрошивать.

Блокировка игр

Игровые приложения — одна из самых распространенных причин того, что ребенок постоянно использует iPhone. Полностью запрещать детям игры не стоит, но можно ограничить проведенное в них время — например, 1 или 2 часа в день.

Для ограничения следует выполнить такие действия:

  • Перейти к экранному времени в настройках.
  • Выбрать ограничения конфиденциальности и контента.
  • Перейти к ограничениям контента.
  • Найти приложение Game Center и установить необходимые настройки. Сервис позволяет отключать многопользовательскую игру, добавление друзей, запись картинки и звука с экрана.

Перед тем, как установить родительский контроль на айфон, стоит убедиться, что все игры на гаджете подключены к Game Center. Ограничить доступ ко всем игровым приложениям можно с помощью соответствующего раздела. Для этого придется снова перейти к экранному времени, найти в списке «Игры», настроить ограничения и поставить галочку напротив пункта «Блокировать в конце лимита».

Лимит на отдельные приложения

В iOS 12 и 13 есть возможность устанавливать ограничения и для отдельных программ. Родители могут, например, ограничить использование YouTube 1-2 часами в день, чтобы ребенок не проводил все время за просмотром видеороликов.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • Перейти к экранному времени.
  • Найти раздел «Часто используемые», где обычно и находится приложение, для которого устанавливается лимит. Здесь же можно посмотреть, как часто оно используется в течение дня.
  • Выбрать в нижней части экрана добавление лимита и настроить время доступа.

Таким же способом можно ограничивать доступ не только к приложениям, но и к встроенным функциям. Например, к голосовому помощнику Siri, который дети могут использовать для поиска неподходящего для них контента в Интернете.

Блокировка покупок

Иногда перед родителями стоит задача ограничить не только проведенное в играх или соцсетях время, но и возможность покупать платные приложения или контент (видео, музыку, книги). Для этого в айфоне можно настроить блокировку покупок в магазинах App Store и iTunes Store. Как это сделать:

  • Открыть настройки и выбрать функцию экранного времени.
  • Перейти к разделу ограничений конфиденциальности.
  • Выбрать пункт покупок в магазинах Apple.
  • В настройках установить запрет на использование сервисов.

В этом же меню можно настроить пароль для доступа к дополнительным покупкам. Для настройки выполняют первые 3 пункта, вместо 4-го указывая, будет ли телефон каждый раз запрашивать ввод секретной комбинации.

Установка возрастных ограничений

Для того чтобы дети не могли включать видео или читать информацию, которая не предназначена для их возраста (рейтинг 18+), родители могут настроить следующие ограничения:

  • Перейти к экранному времени в настройках.
  • Выбрать ограничения конфиденциальности.
  • Перейти к ограничениям контента.
  • Установить настройки для каждой связанной с контентом функции.

Среди возможностей, которые предоставляет такое меню, есть ограничение доступа к аудиозаписям и видеороликам, включая подкасты и музыкальные клипы, содержащие ненормативную лексику. Можно запретить ребенку делиться с друзьями всем, что он смотрит или слушает, исключить просмотр фильмов и телевизионных передач с рейтингом 16+ и 18+. Даже книги и игры, предназначенные для более взрослой аудитории, не откроются на телефоне с установленными возрастными ограничениями.

Как настроить родительский контроль на старом айфоне

При наличии гаджета с iOS 12 проблем, как поставить родительский контроль на айфоне, не будет. Но эта операционная система поддерживается только смартфонами, начиная с iPhone 5s и iPad Air. Владельцам менее современной техники функция контроля не доступна. Но есть возможность добавить ее с помощью специальных приложений.

Программа OurPact

Особенностями приложения OurPact можно назвать поддержку операционных систем, начиная с iOS 9.3. Это значит, что программа сможет обеспечить родительский контроль на iPhone 4s, 5 и 5С, на которых нельзя установить 12-ю версию платформы. Еще одно важное преимущество — бесплатное распространение, притом, что большинство аналогов требует оплаты в размере $5-20 ежегодно.

С помощью этой программы можно настроить такие ограничения:

  • блокировка доступа в интернет;
  • включение и выключение телефона по расписанию;
  • запрет на использование и ограничение по времени для отдельных приложений;
  • отправка оповещений родителям, если ребенок установил на телефоне новое приложение;
  • блокировка сообщений в мессенджерах;
  • ограничение доступа к определенным сайтам или ко всем ресурсам с недопустимым контентом.

Кроме возможности выключать или ограничивать доступ детей к некоторым действиям на их айфоне, у приложения есть дополнительные функции. Опция Find My Family нужна для поиска потерянного или украденного смартфона. А функция Kid Tracker (с геозонами контроля) позволит определить местонахождение детей. Правда, использовать ее стоит только, сообщив об этом самому ребенку.

Установка ограничений по времени на iPhone 4 и старше

Разобравшись с тем, как на айфоне настроить родительский контроль с помощью специального приложения, стоит рассмотреть вопрос защиты данных для еще более старых моделей. Надежность и высокое качество продукции Apple позволяют использовать даже телефоны, выпущенные 5, 7 или 10 лет назад. Но для iPhone 4, который может оказаться у ребенка, функции ограничений по времени нет — зато есть возможность просто запретить использовать определенные программы.

Запрет на использование приложений и функций айфона можно настроить следующим образом:

  • Перейти к настройкам гаджета.
  • Выбрать пункт «Основные».
  • Перейти к ограничениям, включив их с помощью пароля, если вход в меню выполняется впервые.
  • Запретить выполнение нужных действий или запуск программ.

В списке доступных для ограничения приложений можно найти браузер Safari, отключение которого автоматически запретит выход в интернет, и магазин iBook Store. Можно запретить использование камеры, самостоятельную установку и удаление программ.

Другие способы родительского контроля на iPhone

Если целью родительского контроля является защита от необоснованных трат на покупку приложений, контента, предметов или «валюты» в играх, можно обойтись и без ограничений доступа. Достаточно создать для ребенка его собственный Apple ID, не привязанного к платежным системам.

Еще один способ, подходящий для старых айфонов — просто удалить все ненужные ребенку приложения. Хотя это и не ограничит его от использования всех остальных возможностей айфона.

© Ссылка на источник