Присоединяйтесь к нашим группам
Халява ПРИДИ

ВКонтакте | ОдноКласники



Осторожно: ваш номер телефона могут украсть

В России набирает популярность приложение GetContact. Оно предназначено для присваивания имени входящим звонкам от номеров, которых нет в контактах устройства. Сервис собирает базу номеров благодаря пользователям — при установке приложения все его контакты добавляются в общую базу.

Но российские пользователи нашли необычное применение приложению GetContact: они ищут в базе свой номер и смотрят, как их контакт записан у других.

Проблема в том, что телефонный номер любого человека может попасть в публичную базу без его желания. При этом создатели сервиса GetContact могут использовать эти данные как угодно: продавать третьим лицам, рассылать спам и так далее. В пользовательском соглашении написано, что разработчики могут собирать и делиться с кем угодно контактами, именами в соцсетях, фотографиями, адресами электронной почты, IP-адресами и даже записями звонков.

И это многим не понравилось

До этого приложение GetContact завоевало большую популярность в Казахстане. Пользователи активно делились своими контактами и тоже пытались узнать, как они записаны в контактах у других. Однако приложение своей главной функцией, сбором контактов, нарушает статью 41-1 закона «О связи» Республики Казахстан, и приложение GetContact заблокировали на территории страны. В России приложение пока доступно.

Как удалить свой номер из GetContact
Если не нравится, что ваш номер попал в публичную базу данных GetContact, то его можно удалить. Для этого нужно в специальной форме ввести свой номер, и его больше нельзя будет найти через приложение.

Александр Щербаков

© Ссылка на источник