Расскажи друзьям об этом:


Присоединись к нашим группам и получай халяву:
ВКОНТАКТЕ | ОДНОКЛАСНИКИ

Молодые люди готовы к романтическим отношениям с роботами

Мама, я робота люблю

Уже в ближайшем будущем — к такому выводу пришли исследователи, которые провели опрос, посвященный главным технологическим трендам. Кто верит в восстание машин, из-за чего люди потеряют креативность и что первым делом проверяет молодежь, если проснется в три часа ночи — в материале «Газеты.Ru».

В то время как люди по всему миру, включая Илона Маска и Стивена Хокинга, спорят и опасаются скорого проникновения роботов в нашу повседневную жизнь, поколение миллениалов давно смирилось с неизбежностью и открыто заявляет о готовности вступить в отношения с андроидом. Об этом свидетельствует исследование, получившее название iLife.

Его создатели опросили свыше 12 тыс. человек из 32 стран мира, включая США, Великобританию, Канаду, Германию, Сингапур, ОАЭ и другие. В отчете респонденты поделены на три возрастные категории — миллениалы (18-34 года), поколение X (35-54 года) и бэби-бумеры (55 лет и старше).

Никому не скажу, что я робота люблю

Искусственный интеллект постепенно перемещается из фантастических фильмов и книг в реальную жизнь, и это становится заметнее с каждым годом. Несмотря на то, что большая часть опрошенных считает, что повсеместное распространение роботов затронет скорее детей и внуков, нежели их самих, большая часть респондентов верит в позитивные изменения, которые оно принесет.

Несмотря на то, что сегодня все чаще и чаще говорят о восстании машин, всего 25% считают, что роботы обретут контроль над человеческим обществом, а еще 15% полагают, что роботы полностью уничтожат нашу планету.

Около 33% опрошенных уверены, что внедрение роботов ускорит технический прогресс и освободит людей от рутины, позволив больше наслаждаться жизнью.

Самым большим страхом в отношении роботов остается потеря работы из-за механического помощника — почти половина респондентов считает, что именно это произойдет в ближайшем будущем.

Впрочем, есть и некоторые негативные последствия, которые могут случиться, если люди будут потакать своим внутренним слабостям. Свыше 60% опрошенных верят, что роботы повысят уровень человеческой лени, так как людям можно будет работать меньше.

Еще 56% считают, что из-за роботов люди совсем разучатся мыслить самостоятельно, а также потеряют свою креативность, так как мир будет более автоматизирован, а значит подчинен единой логике.

Исследование затрагивает и вопросы социального взаимодействия с роботами, если им суждено стать неотъемлемой частью человеческого общества.

Каждый пятый респондент и четверть опрошенных миллениалов считают, что могли бы подружиться с роботом и даже вступить с ним в романтические отношения.

Это уже не кажется чем-то фантастическим и несбыточным, учитывая большое количество продвинутых секс-кукол, которые сейчас производят сразу несколько технологических компаний. Все чаще в прессе появляются истории о мужчинах, которые живут с женщинами-роботами, и не собираются возвращаться к «человеческим» отношениям.

Кроме того, ученые прогнозируют появление новой сексуальной ориентации — цифросексуальности. Цифросексуалом будут называть того, чье половое влечение неразрывно связано с виртуальным миром.

В связи с этим респондентам был задан вопрос — чего они опасаются, если роботы действительно начнут строить отношения с людьми. Свыше 30% ответили, что люди могут разучиться принимать недостатки друг друга, так как рядом с ними всегда будут находиться «совершенные» андроиды.

Ближе к телу

Помимо роботизации общества исследование затронуло и другую важную тему — массовое использование смартфонов. Из всех респондентов, участвовавших в исследовании, у 95% есть как минимум один мобильный телефон.

Этому подавляющему большинству опрошенных и задали несколько важных вопросов. В частности, 41% признался, что проводит в мобильных приложениях больше
Свыше четверти всех миллениалов в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что предпочли бы потерять на улице кошелек, чем свой смартфон.

Среди старшего поколения эта цифра ниже — только 11% людей старше 50 лет предпочли телефон бумажнику.

Между тем, растет число тех, кто готов на более радикальные действия, чтобы не расставаться со смартфоном — 16% продвинутых потребителей готовы хирургическим путем вживить себе смартфон в качестве имплантата, например, в мозг или руку.

Это неудивительно, учитывая, что свыше 60% участников исследования заявили, что не расстаются со своим смартфоном, кроме того времени, что он находится на подзарядке. Еще 48% молодых респондентов признались, что если они просыпаются среди ночи, то первым делом включают телефон и проверяют уведомления.

Из выпуска от 20-12-2017 рассылки Газета.Ru — Первая полоса


Расскажи друзьям об этом: