Присоединяйтесь к нашим группам
Халява. Скидки. Акции. Распродажи

ВКонтакте | ОдноКласники





Расскажи друзьям об этом:

Алиса» в Стране чудес, голосовой помощник от Яндекс в России

В России заработал собственный аналог Siri и Google Now

Российский поисковый гигант «Яндекс» объявил о запуске своего собственного голосового помощника «Алиса». Подобно Siri от Apple, в память российского виртуального ассистента заложены большие массивы текстов и ответы в шуточной форме. Новинка работает на базе технологии нейронных сетей, что позволяет «Алисе» воспринимать не только определенные запросы, но и естественную человеческую речь.

С сегодняшнего дня «Алиса» заработала в поисковом приложении «Яндекса» для смартфонов под управлением операционных систем Android и iOS, а также в формате бета-версии для смартфонов под управлением Windows. Поддержка «Алисы» появилась в таких сервисах «Яндекса», как «Поиск», «Карты», «Музыка» и «Погода». В будущем компания пообещала добавить виртуального ассистента ко всем своим продуктам. «Алиса» получила голос актрисы Татьяны Шитовой, хорошо известной россиянам по дубляжу голливудской звезды Скарлетт Йоханссон.

«Алиса» понимает все
По словам разработчиков из компании «Яндекс», «Алиса» способна понимать естественную человеческую речь: запросы к ней необязательно формулировать специально. Вместо, например, «кофейня улица космонавтов» можно просто сказать: «Где поблизости выпить кофе?». Также помощницу можно попросить построить маршрут к искомому месту. «Алиса» работает на технологиях нейронных сетей и прошла обучение на большом массиве текстов. По словам разработчиков, ассистент способен обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способен на импровизацию.
Учиться, учиться и еще раз учиться….
Создатели говорят, что в первую очередь они стремились научить «Алиса» понимать человеческую речь, а не только сформулированные произнесенные запросы. Они называют «Алиса» «лучшей из голосовых помощников по распознаванию русской речи». Насколько это соответствует действительности мы узнаем после серии независимых тестов. Со временем разработчики планируют обучить «Алису» обращаться к различным сервисам, чтобы она смогла бы посоветовать фильм или вызвать такси. А уже сейчас ее можно попросить открыть приложение Instagram или «ВКонтакте».

Как «Алиса» Путина встретила
Кстати, пообщаться с виртуальной помощницей удалось Владимиру Путину. Он остался доволен, однако отметил, что «Алиса» немного скрытничала. Любопытно, что в процессе обучения «Алиса» нахваталась матерщины в «Твиттере» и перед визитом президента разработчикам пришлось срочно отучать ее ругаться.

Поделитесь с друзьями новостью о том, что в России был представлен первый интеллектуальный помощник, для этого нажмите на одну из кнопок ниже


Расскажи друзьям об этом: