Присоединяйтесь к нашим группам
Халява ПРИДИ

ВКонтакте | ОдноКласники



Как мошенники воруют ваши данные и деньги

Страховка онлайн: эксперты рассказали, как мошенники воруют данные и деньги
Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали самые актуальные на сегодняшний день способы хищения личных данных и данных банковских карт с помощью подложных сайтов при оформлении онлайн-страховки. Возможность оформления полиса ОСАГО онлайн больше пришлась по вкусу мошенникам, чем страховым компаниям.


Фишинговые сайты
Обычно мошенники регистрируют доменное имя, содержащее в названии слово «osago» или напоминающее адрес одной из известных страховых компаний. По этому адресу они делают фишинговый (подложный) сайт, полностью копирующий официальный этой фирмы.
Дальше все происходит почти как на официальном сайте, только данные уходят не в страховую, а злоумышленникам. Для того чтобы оформить полис, мошенники предлагают пользователю заполнить анкету, в которой нужно указать имя, дату рождения, номер водительского удостоверения и данные об автомобиле. Мошенники запрашивают детальную информацию об автомобиле, а также номер телефона и электронную почту для связи. После этого жертве предлагают оплатить электронный полис ОСАГО с помощью банковской карты, указав ее номер, дату окончания действия и CVC/CVV-код.

Как завоевать доверие жертвы?
Некоторые мошенники, чтобы завоевать доверие будущей жертвы, используют весьма дерзкий метод: предупреждение о мошенниках. На фишинговом сайте указан официальный сайт известной страховой компании, однако, если посетитель кликнет по ссылке, он окажется на все том же поддельном сайте.

Еще один из способов завоевать доверие пользователя — это «официальная» регистрация на сайте, пароль, который отправляют на почту, и проч. Когда пользователь выполняет сложные, кажущиеся необходимыми при официальной регистрации действия, он невольно начинает доверять мошенникам, которые обводят его вокруг пальца.

Что мошенники делают с данными?
Таким образом в руки мошенников попадает существенный объем личной информации, которую можно использовать для атаки на жертву или продажи третьим лицам. Мошенники также смогут выводить деньги с вашей банковской карты, поскольку далеко не все банки поддерживают двухфакторную аутентификацию по протоколу 3-D Secure. Все необходимые данные, включая CVC/CVV-код, у них есть.

Впрочем, на некоторых сайтах злоумышленники предложат сразу оплатить полис ОСАГО, деньги за который отправятся прямиком к ним в карман. Пользователь сам введет все необходимые данные, а также код из SMS, полученной от банка, чтобы «купить» полис. Естественно, никакого полиса он не получит.

Как защититься?
Напоследок несколько советов экспертов «Лаборатории Касперского», как не стать жертвой мошенников:
Пользуйтесь услугами, предоставляемыми страховыми компаниями на их официальных сайтах;
Проверяйте адресную строку на соответствие доменного имени ожидаемому;
Не переходите по подозрительным ссылкам из писем и рекламных баннеров;
Если вы получили сообщение о штрафе — зайдите на сайт ГИБДД или используемого вами сервиса самостоятельно, не используя ссылки из писем;
Обращайте внимание на наличие защищенного соединения (HTTPS) в адресной строке браузера на страницах ввода персональной информации;
Не оформляйте диагностическую карту у операторов, не входящих в число доверенных организаций. Список аккредитованных организаций можно посмотреть на сайте РСА.
Используйте ПО безопасности с функцией защиты от фишинга, оно возьмет на себя хлопоты

Григорий Матюхин

Предупредите друзей о том, как мошенники обманывают пользователей при покупке полисов ОСАГО, для этого нажмите на одну из кнопок ниже