Присоединяйтесь к нашим группам
Халява. Скидки. Акции. Распродажи

ВКонтакте | ОдноКласники


Расскажи друзьям об этом:

В России будут массово блокировать краденые и серые телефоны

В России могут начать массово блокировать краденые и серые телефоны

Федеральное агентство связи подумывает о создании общей базы данных IMEI-кодов мобильных телефонов. Это позволит формировать списки «белых», то есть легальных, и «черных» аппаратов — тех, что были незаконно ввезены в нашу страну либо украдены у владельцев. «Черные», соответственно, будут подвержены блокировке.

Также в базе данных будут числиться номера абонентов и/или идентификатор SIM-карты. Эти дополнительные данные помогут избежать блокировки легальных аппаратов, чьи IMEI-коды были продублированы злоумышленниками. В дальнейшем новую базу можно будет использовать и для контроля смартфонов с измененной прошивкой.

© Ссылка на источник

Россвязь планирует создание базы данных кодов IMEI всех российских мобильных телефонов. База может быть использована для блокировки устройств по их индивидуальному номеру. Потенциальной блокировке подлежат не только украденные, но и «серые» устройства. Да-да, те самые, с AliExpress.

А ваш телефон в каком списке?
Согласно источнику, база будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентский номер или идентификатор сим-карты, либо все вместе. Эта информация позволит точно идентифицировать устройство и исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI.

Как будет формироваться база?
Проект базы IMEI разрабатывается с 2015 года. Основная цель ее создания — запрет на использование краденых, контрафактных, нелегально ввезенных в Россию мобильных телефонов, говорится в презентации проекта. О том, как будет наполняться база, пока точной информации нет. Данные о телефонах могут заноситься туда, например, при первой регистрации в сети.

По примеру Запада и Востока
Аналогичная система сейчас действует, например, в Турции. Эта одна из причин того, что там высокие цены на технику. Любое ввезенное из-за границы устройство подлежит обязательной регистрации, также на него придется заплатить налог. В противном случае оно будет заблокировано через 120 дней. Каждый гражданин страны имеет право привозить себе новый гаджет раз в 2 года. Похожая система может быть введена и в России.
На AliExpress можно поставить крест
Если окажется, что аппарат ввезен в страну нелегально, то он может быть заблокирован. Покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление устройства (в том числе, уплату налогов). Эта мера должна работать против тех, кто заказывает аппараты из Китая. Эксперты полагают, что дублированные IMEI (и подлежащие блокировке) могут иметь только устройства с AliExpress, таких в России примерно 5-10%, пишет «Коммерсант».

Григорий Матюхин

Поделитесь с друзьями новостью о том, что «серые» мобильные телефоны в России будут блокировать по IMEI, для этого нажмите на одну из кнопок ниже



Расскажи друзьям об этом: