Расскажи друзьям об этом:


Присоединись к нашим группам и получай халяву:
ВКОНТАКТЕ | ОДНОКЛАСНИКИ

AliExpress, Amazon и eBay могут заблокировать в России

Телевизор, монитор, планшет, смартфон

В середине июля Федеральная антимонопольная служба России предложила заменить пошлины на товары, ввозимые из-за рубежа, на НДС. Из-за этого, например, все товары, заказанные на AliExpress и других площадках могут подорожать на 18%. Теперь стало известно, что сайты компаний, которые откажутся его платить, будет блокировать Роскомнадзор. В итоге эти компании могут уйти с рынка.

Заплатят все
Напомним, что на данный момент компании вроде AliExpress, Amazon и eBay не платят НДС в России, а все пересылаемые в Россию товары стоимостью до 1 тыс. евро и весом до 31 кг освобождены от пошлины. Теперь эти компании обяжут встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.
По просьбе российского ритейла
Теперь стало известно, что ассоциация, объединяющая 37 крупнейших российских ритейлеров, разработала пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым Федеральная налоговая служба сможет «попросить» Роскомнадзор заблокировать сайт продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Сайт разблокируют в течение трех дней после уплаты им НДС.

Перед законом все равны, но кто-то равнее
В основе изменений лежит подписанный в мае президентом России закон, согласно которому иностранные участники рынка наравне с российскими должны выполнять требования законодательства РФ и прописанную там необходимость принятия мер по ограничению доступа к ПО, товарам и услугам, предоставляемым онлайн на территории России иностранными организациями, допустившими его нарушение.

Мнение ритейлеров
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая представляет интересы онлайн-ритейлеров, сообщили, что иностранные компании вовсе не против платить налог с товаров и даже в свое время предлагали сделать законодательную базу для этого.
А сейчас для того, чтобы платить НДС, интернет-ритейлеры готовы разработать специальные сервисы для продавцов и покупателей и взимать налоги через них прямо на площадках.
Блокировка — вполне реальная, но все же крайняя мера, говорят в АКИТ. Она будет применяться к самым злостным нарушителям, которые совсем не платят НДС. «В таких случаях налоговая служба будет направлять компании претензию, и если компания ее проигнорирует, обращение попадет в Роскомнадзор и речь пойдет о блокировке», — поясняют в ассоциации.

Площадки уйдут с рынка
Представители eBay сообщили «Коммерсанту», что эти меры вынудят компанию существенно снизить ассортимент, либо же вообще перестать доставлять товары в Россию. По мнению других экспертов, регистрация плательщиков в ФНС просто-напросто невозможна технически: «на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию».

Пострадают покупатели
Согласиться на выполнения условий закона могут только компании, для которых Россия является определяющим рынком, но таких не существует — убеждены эксперты. Так или иначе, ясно одно: если площадки останутся — цены на них вырастут, если уйдут — уйдут и низкие цены. В проигрыше так и так останется покупатель.

Григорий Матюхин, Анна Вовнякова

Поделитесь с друзьями новостью о том, что AliExpress, Amazon и eBay могут заблокировать в России за неуплату НДС, для этого нажмите на кнопки соцсетей ниже


Расскажи друзьям об этом: