Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России


Запрет VPN в России: прогресс не остановить даже депутатам

Интернет налог, налог на тень

СМИ активно обсуждают законопроект, из текста которого следует, что текущие меры не отвечают поставленным целям, и, в результате, пользователи все равно получают доступ к запрещенной в стране информации.
Законодатели винят в этом поисковики, которые выдают ссылки на запрещенные сайты, а также VPN-сервисы и «анонимайзеры», через которые можно получить доступ к заблокированным Роскомнадзором страницам. Представители ведомства предлагают заставить «анонимайзеры» ввести «черные списки» заблокированных сайтов, а поисковики собираются штрафовать. При этом понятно, что новый закон существенно ограничит права граждан на доступ к информации.

Авторы законопроекта обратились к РОЦИТу (Региональный Общественный Центр Интернет-технологий) за экспертизой. В распоряжение Hi-Tech Mail.ru попал текст еще неопубликованной пока резолюции. Цитируем:
«Что касается общества в целом, представляя интересы пользователей Рунета, РОЦИТ понимает необходимость борьбы с противоправным контентом распространяемым через анонимайзеры и тор. В предложенной редакции проекта терминологическая база выглядит недостаточно проработанной, проект труднореализуем и требует доработки и обсуждения с юридико-технической точки зрения. Законодательство нашей страны не должно нарушать права и свободы гражданина на доступ к информации.
«Мы будем отстаивать права граждан на защищенный доступ в интернет из любой точки мира. Безусловно, “серые” зоны используются для совершения незаконных действий и распространения запрещённого контента с использованием анонимайзеров, но важно не допустить создание ситуаций угрожающих законным интересам и безопасности пользователя», — отметил Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.»
Напомним, что не так давно мы уже писали о попытках Роскомнадзора договориться с российскими «анонимайзерами».
Полный текст законопроекта о запрете VPN и «анонимайзеров» оказался в распоряжении газеты «Ведомости».
Григорий Матюхин © Ссылка на источник
Расскажи друзьям о готовящемся запрете VPN и «анонимайзеров» — используй кнопки ниже