Присоединяйтесь к нашим группам
Халява. Скидки. Акции. Распродажи

ВКонтакте | ОдноКласники





Расскажи друзьям об этом:

Какие сюрпризы нам готовит новая версия Windows

Microsoft Windows

Обновление Creators Update подарит Windows 10 множество новых функций. При этом речь идет не только о таких раскрученных темах, как 3D и виртуальная реальность. Изменения есть в мастере установки, в области безопасности и облике системы.

Не дайте названию себя обмануть. Обновление Creators Update для «десятки» задумано не только для пользователей, желающих поэкспериментировать с трехмерной и виртуальной реальностью под Windows. Несмотря на то, что Microsoft установила курс на эти разрекламированные темы, большинство новинок вполне земные и рассчитаны на всех клиентов.

Новые возможности Windows 10

Официальное название обновления Creators Update — Windows 10 Version 1704, оно выйдет в апреле 2017 в виде так называемого обновления функций для «десятки». В отличие от обычных обновлений, с его помощью Microsoft не только устраняет ошибки, но и преподносит новые возможности. Редакция CHIP успела ознакомиться с предварительной версией и всеми ее нововведениями.

Сразу предупредим, что установочный файл занимает целых 4 гигабайта места на диске. Разумеется, к финальному релизу Microsoft сократит этот объем, и все же, Creators Update станет самой «толстой» Windows всех времен. Как узнать требования к системе и без потери нервов подготовиться к установке обновления, вы узнаете из блоков на соседних страницах.

Обновление сокращает следующую Windows в объеме

Windows
Пользователи Windows 10, за исключением владельцев версии До¬машняя, смогут лучше контролировать процесс обновления системы

Несмотря на свою тяжеловесность, Creators Update прокладывает путь более легким установочным файлам в будущем. За это будет отвечать платформа Windows Universal Update Platform (UUP), решающая техническую проблему обновлений функций. Такие крупные переделки, как Anniversary Update и Creators Update, пока еще не являются истинными обновлениями, а представляют собой скрытую повторную установку системы.

Пользователь загружает полную версию Windows, существующие файлы архивируются в процессе обновления, система переустанавливается, а затем установщик возвращает данные на место. В будущем, то есть при следующем крупном апдейте осенью 2017 года, все пойдет по-другому: Windows посредством UUP загрузит истинное дифференцированное обновление, то есть только те файлы, которые изменились по сравнению с предыдущей версией. Microsoft рассчитывает, что установочный пакет «похудеет» примерно на 35 процентов.

Другое усовершенствование: благодаря Creators Update пользователи систем Windows 10 Профессиональная, Корпоративная и Учебная смогут отложить грядущее обновление. Прежде это было доступно лишь для крупных обновлений функций, теперь же позволено блокировать любые апдейты на срок до 30 дней – кроме предусмотренных корпорацией исключений.

Антивирус Защитник Windows, к примеру, должен обновляться постоянно. Таким образом, для него обновления отложить на длительный срок невозможно. Если же отправить апдейты в очередь ожидания, Центр обновления Windows будет давать о себе знать каждый раз, прежде чем вы сможете снова выставить защиту. У пользователей Windows 10 Домашняя даже с Creators Update не получится заблокировать обновления.

Повышение конфиденциальности при установке

Windows
Критикуемые экспресс-настройки ушли в прошлое. Вместо них во время установки вы увидите параметры конфиденциальности

Creators Update меняет также принцип установки Windows 10, что становится заметным уже тогда, когда Кортана приветствует пользователя. Голосовая ассистенка начинает помогать без приглашения сразу же во время инсталляции системы на английском языке, если у вас установлен соответствующий регион в настройках. Во время настройки системы Кортана указывает, когда ввести адрес электронной почты и пароль. Лишь в самом конце процесса можно решить, оставить ли Кортану на должности помощницы.

Microsoft также отполировала внешний вид установочной программы – наверху и внизу теперь можно увидеть черные полосы, а приложения и шрифты стали выглядеть более шикарно. Но важнее облика, на который в лучшем случае обращаешь внимание лишь один раз, являются настройки конфиденциальности. Те, кто не хочет пользоваться учетной записью Microsoft, должны нажать на строчку «Локальная учетная запись», но система потом еще напомнит, что Windows 10 гораздо лучше функционирует с аккаунтом Microsoft.

Важнейшее изменение: исчезли раскритикованные экспресс-настройки. Вместо них пользователи видят некоторые параметры конфиденциальности. Таким образом, сразу же при установке вы можете определить, получит ли Windows доступ к данным геолокации, можно ли ей показывать рекламу и анализировать пользовательские данные. Правильный шаг, однако хотелось бы увидеть просто одну опцию, позволяющую обустроить максимальную конфиденциальность без этого «шабаша кликов».

Защитник становится пакетом безопасности

Windows
Новый Центр обеспечения безопасности Защитника удобно объединяет различные защитные функции

В Creators Update Защитник Windows превращается из гадкого утенка в лебедя.  И пусть он до сих пор выглядит ограниченным антивирусным сканером, дополнительно появился Центр обеспечения безопасности Защитника. В нем, как и в пакете безопасности, собраны все компоненты: антивирус, брандмауэр, сетевая защита и родительский контроль.

В этот Центр также попали функции восстановления Windows. Появилась и функция офлайн-проверки. При ее активации запускается аварийная система Windows, а Защитник сканирует компьютер на наличие вирусов. Внедрение Центра обеспечения безопасности – отличная идея, поскольку он действительно позволяет управлять своей безопасностью из одного места. И все же, ему не хватает рубрики «Конфиденциальность».

Небольшое улучшение браузера Edge

Edge
Edge предлагает предпросмотр открытых вкладок, с помощью которого пользователь выбирает нужную страницу

Microsoft Edge до сих пор тяжело закрепиться на рынке браузеров, где идут постоянные бои. Как правило, к нему обращаются лишь однажды – когда пользователю после установки системы требуется скачать Chrome или Firefox. С помощью небольших усовершенствований корпорация пытается привлечь внимание к своему браузеру.

Так, Edge теперь отображает электронные книги в формате EPUB напрямую в окне и при необходимости даже читает их вслух. Для вкладок появилась элегантная функция предпросмотра, которая запускается маленькой стрелкой. Открытые вкладки теперь можно сохранить для последующего просмотра с помощью нажатия на еще одну маленькую иконку, расположенную слева на панели.

Для отображения архива достаточно щелкнуть по левому верхнему углу окна браузера. В ответ на это откроется боковая панель с набором сохраненных вкладок. Флеш же, несмотря на все заявления в блоге Microsoft, в протестированной нами предварительной версии пока еще активен, в финальном релизе же он должен быть отключен. Те, кто еще пользуется данным плагином, могут подключить его с помощью ползунка в дополнительных настройках.

Добавление функций CCleaner

Storage Sense
Подобно популярной утилите Ccleaner, новая функция Storage Sense самостоятельно удалит ненужные временные файлы

Существуют некоторые утилиты под Windows, необходимость которых доказана временем. Так, многие пользователи отдали свою любовь решению CCleaner, позволяющему освободить пространство от ненужной информации. Однако теперь сама Windows вычисляет временные файлы и, кстати, более тщательно.

Новую функцию «Storage Sense» вы найдете в «Параметрах», в категории «Хранилище». Все желающие должны включить эту опцию отдельно, после чего Windows будет не только автоматически удалять ставшие ненужными временные файлы, но и очищать Корзину, если файлы и папки в ней пролежали более 30 дней.

Косметический ремонт Рабочего стола

Windows
Придать индивидуальность Рабочему столу после обновления до Creators Update позволят темы, доступные в Магазине Windows

Обновление Creators Update также внесет косметические изменения в Рабочий стол. Теперь полностью изменить внешний вид Windows можно с помощью тем дизайна. Нововведением Creators Update является возможность загружать такие пакеты целиком из Магазина Windows. Для этого достаточно сделать пару кликов. На данный момент ассортимент включает в себя 160 различных дизайнов.

Новая функция, получившая название «Night light» так же, как и аналогичная опция «Night Shift» для iOS, вечером меняет цвет окон экрана на голубой. Более теплая температура этого цвета гораздо приятнее для глаз. Дополнительные детали обеспечивают больше порядка и наглядности: теперь приложения можно объединять по папкам в меню «Пуск», а Центр уведомлений получил более четкое разделение отображаемых категорий. В дополнение к доступным ранее 47 акцентным цветам пользователи могут задавать собственные индивидуальные оттенки.

Центр решения проблем

Windows
Прежде хорошо запрятанная функция «Устранение неполадок» появилась в «Параметрах» в качестве нового пункта меню «Troubleshoot»

В разделе «Обновление и безопасность» появился новый пункт меню под названием «Troubleshoot», заменяющий в Windows 10 довольно ограниченную функцию «Устранение неполадок». Этот пункт должен стать новым центром, к которому пользователь будет обращаться каждый раз при возникновении проблем в Windows 10, к примеру, при сбое принтера или отсутствии подключения к Интернету, ошибках при обновлении системы или разрывах Bluetooth-соединения. По нажатию на соответствующую запись в списке запустится средство автоматического устранения неполадок.

Подготовка к Creators Update

Каждое крупное обновление Windows 10 становится испытанием. Но при правильной подготовке вы легко преодолеете все барьеры.

> Рассчитываем пространство
Загрузочный файл Creators Update весит примерно 4 ГБ. Для установки, как и прежде, потребуется 15 ГБ свободного места для версии 32 бита, и 20 ГБ – для 64 бит.
> Освобождаем место
Выход крупного обновления Windows – отличная возможность прибраться на диске и избавиться от ненужных программ.
> Устанавливаем обновления
Да, вы не ошиблись – чтобы быстро получить Creators Update, сначала необходимо установить все доступные обновления для операционной системы и программ.
> Создаем резервную копию
Перед установкой Creators Update обязательно сделайте резервную копию! Лучше всего сохранить важные данные на внешнем накопителе, а после –  заархивировать образ всей системы. Если при обновлении возникнут проблемы, у вас всегда наготове работающая Windows.

На пути к виртуальной реальности

Помимо изменений в Windows, касающихся «юзабилити», компания Microsoft выпуском Creators Update делает огромный стратегический шаг в совершенно новом направлении, а именно в трехмерную виртуальную реальность.

Проектирование в 3D

Paint 3D
Любители виртуально переставлять мебель теперь могут создать в Paint 3D трехмерную модель спальни

Для того чтобы в будущем пользователи не только окунались в трехмерные миры, но и сами могли их проектировать, Microsoft кардинально переработала свою классическую утилиту Paint (которая продолжает оставаться компонентом системы) и создала продукт Paint 3D. С его помощью вы интуитивно-понятно создадите трехмерные формы и свободно их скомбинируете.

Желающие могут загрузить свои творения на подключенную платформу Remix3D, чтобы поделиться ими с сообществом. Другие пользователи, в свою очередь, могут сразу встроить такие трехмерные образы в собственные Paint3D-проекты. Помимо объектов участников, на платформе Remix3D доступно множество моделей от Microsoft, они призваны облегчить ваше вхождение в третье измерение.

Выход шлемов виртуальной реальности под Windows

VR-очки
В феврале на технологической ярмарке CES в Лас-Вегасе компания Lenovo продемонстрировала прототип своих VR-очков для Windows 10

Для просмотра виртуальных трехмерных объектов в качестве проекций на своем рабочем столе сегодня пока еще требуются очки смешанной реальности HoloLens от Microsoft. Крайне высокая цена почти в 3000 евро и сбыт, ориентированный в первую очередь на разработчиков, виноваты в том, что мало какой домашний пользователь способен насладиться голограммами Windows. Но теперь ситуация должна кардинально поменяться.

Чтобы вынести виртуальную и смешанную реальность в народ, Microsoft стала стратегическим партнером таких разработчиков оборудования, как HP, Lenovo, Dell, Asus и Acer, которые планируют вывести в этом году на рынок VR-шлемы для Windows 10, выполненные по предписаниям корпорации. Очки дожны захватить техническую нишу от среднего до премиального сегмента, при этом шлемы из базового сегмента будут доступны уже от 300 евро.

шлемы виртуальной реальностиВсе модели оснащены технологией Inside Out Tracking, благодаря чему они самостоятельно измеряют физическое пространство, делая использование дополнительных датчиков отслеживания, таких как у HTC Vive, излишним.  Кроме того, интеграция технологии позволяет разгрузить компьютер, к которому подключены очки. С этим связаны и относительно невысокие системные требования к ПК. Таким образом, становится возможной виртуальная реальность даже без наличия игровых компьютеров.

Кроме того, фронтальные камеры позволяют взглянуть на физическое окружение без необходимости снимать очки. С помощью этого приема возможно интегрировать в обстановку приложения Windows, в том числе Edge и Skype, — так, впоследствии почтовый клиент удобно расположится на стене комнаты. Однако в новых очках будет доступно и полное погружение в виртуальный трехмерный мир Windows. В любом случае управление системой в будущем станет совершенно иным.

© Ссылка на источник

На серверах Microsoft нашли образы новой версии системы Windows 10 Creators Update. Источник из компании Microsoft сообщает, что это финальная версия обновления.

Автор сайта Neowin нашел на публичных серверах Microsoft установочные файлы (.iso) системы Windows 10 Creators Update, номер сборки — 15063.
Издание The Verge, ссылаясь на свой источник, сообщило, что это же обновление под номером 15063 выпустят на официальном релизе Windows 10 Creators Update, которые состоится 11 апреля. Так что у пользователей есть возможность прямо сейчас ознакомиться с новой системой Microsoft, а не ждать анонса.
Ссылки на скачивание ISO-файлов Windows 10 CU (только английская версия):

11 апреля выпустят обновление под номером 15063.xxxx с небольшими изменениями и исправлениями ошибок.
Windows для творцов
Microsoft представила обновление Windows 10 в конце октября 2016 года. Система получила новые стандартные возможности по работе с 3D-графикой и виртуальной/дополненной реальностью. В частности, стандартный редактор Paint научился работать с объемной графикой.

© Ссылка на источник



Расскажи друзьям об этом: