Расскажи друзьям об этом:


Присоединись к нашим группам и получай халяву:
ВКОНТАКТЕ | ОДНОКЛАСНИКИ

Samsung погорела на батарейках

Компания Samsung Electronics объявила официальную причину возгорания Galaxy Note 7. Корпорацию подвели аккумуляторы, при проектировании которых были выявлены «недочеты». Как горели флагманы южнокорейского бренда и во сколько обошлась такая ошибка — в материале «Газеты.Ru».

Источники из Южной Кореи утверждают, что причины возгорания смартфонов Samsung Galaxy Note 7 обнаружены. Специалистам Samsung удалось воспроизвести проблему в лабораторных условиях, пишут люди, знакомые с ходом расследования. Главной причиной стали аккумуляторы, как и предполагалось ранее.

Напомним, что изначально Samsung предположила, что взрывоопасными являются Galaxy Note 7 с одной из двух моделей аккумулятора. Однако отзыв и замена более чем 2,5 миллиона устройств проблему не решили.

Также утверждается, что причины самоподрыва гаджета будут названы 23 января самим Кох Дон Джином (Koh Dong-jin), главой мобильного подразделения Samsung. Он также расскажет о мерах, которые приняла компания, чтобы подобное не повторилось в будущем.

На пресс-конференции, посвященной проблемам с Galaxy Note 7, 23 января в Сеуле выступил глава мобильного подразделения Samsung Electronics Донджин Кох. Он подробно рассказал о результатах расследования и принес извинения пользователям и партнерам.

Для установления причины возгорания инженеры компании совместно с экспертами независимых организаций исследовали более 200 тыс. устройств и 30 тыс. аккумуляторов. Тщательной проверке подверглись аппаратная и программная части Galaxy Note7, процессы сборки, контроля качества и доставки до точек реализации.

«В ходе расследования выяснилось, что причиной инцидентов стали недочеты проектирования аккумуляторов и технологического процесса сборки устройства», — говорится в официальном сообщении Samsung.

Корпорация не стала перекладывать вину на других и заявила, что ответственность за то, что не получилось идентифицировать и устранить возможные проблемы до того, как Galaxy Note7 поступил в продажу, лежит на ней.

По итогам Samsung сформировала рабочую группу из внешних консультантов и экспертов из академического и научно-исследовательского сообщества по вопросам аккумуляторов. Ожидается, что эта команда будет помогать вендору в «понимании вопросов безопасности элементов питания и инновационных разработок в этой области».

В Samsung пообещали принять меры, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.

Хорошо горит

Galaxy Note 7 появился на полках магазинов Южной Кореи 2 августа, а с 19 августа стал доступен пользователям в США, Китае, Австралии и других странах. В России официальный старт поступления устройств в магазины несколько раз откладывался, но так и не был осуществлен.

Первые сообщения о возгораниях появились в прессе буквально сразу после поступления Galaxy Note 7 в магазины стран первой волны. К концу августа СМИ Южной Кореи насчитали более пяти случаев взрыва аккумулятора устройств.

В США было зафиксировано за одну неделю пять случаев возгорания этого смартфона. В одном из них Galaxy Note 7 загорелся на борту авиакомпании Southwest Airlines прямо перед вылетом. После этого в США некоторые авиакомпании начали размещать на борту самолетов специальные контейнеры на случай возгорания телефонов.

В самой Samsung тогда рассказали о переносе поставок смартфона на неопределенный срок в связи «с дополнительным тестированием, связанным с качеством продукта».

В начале сентября Financial Times написала о «глобальном отзыве» аппаратов из-за более чем 35 случаев (17 в Южной Корее, 17 в США и один на Тайване) возгорания аккумуляторов, зафиксированных к 1 сентября.

Компания тогда объявила, что все проданные на данный момент устройства (около 2,5 млн) будут бесплатно заменены на новые. В отчетах компании говорится, что причиной внезапного возгорания стали бракованные батареи из лития.

Samsung пришлось остановить производство устройства, свернуть продажи и отозвать смартфоны в тех странах, где они официально продавались.

Владельцам же Galaxy Note 7 пришлось вернуть свои смартфоны. Для этого Samsung разослала огнеупорные коробки с перчатками и пакетом. В инструкции, вошедшей в состав набора, было указано, что содержимое коробки запрещено провозить на борту самолета из-за опасности возгорания.

Samsung отправила такие наборы всем пользователям, оформившим возврат устройств с помощью доставки UPS. Владельцам Note 7 предлагалось выключить телефон, положить его в антистатический пакет, который убирается сначала в обычную коробку, а затем в специальную теплоизолированную.

В конце сентября Samsung предприняла попытку вернуть исправленную версию смартфона в магазины в Южной Корее и других странах мира. Тем не менее устройства из новой партии, по сообщениям южнокорейских пользователей,

продолжили перегреваться.

Удар по кошельку

Из-за объявления отзыва и прекращения производства смартфона акции Samsung Electronics 11 октября подешевели на 9%. Капитализация компании снизилась на $17 млрд. В январе 2017 года эксперты Daily Mail пришли к выводу, что потери южнокорейской корпорации из-за горящих Galaxy Note 7 могли составить и вовсе $19 млрд.

Аналитики посчитали, что сам вендор понесет убытки в размере $17 млрд от прекращения выпуска Galaxy Note 7. Если пользователи вернут все произведенные смартфоны, выплата компенсации каждому составит в среднем $850. Таким образом, убытки Samsung составят еще около $2,2 млрд.

Провал оказал сильное влияние не только на материальное положение Samsung, но и на репутацию бренда. Так, Galaxy Note 7 попал в список худших девайсов 2016 года по версии издания Engadget.

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом: