Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России


Собираем идеальный компьютер 2016

Неважно, хотите ли вы обновить старый ПК или собрать новый: платформа Intel Skylake — луйший вариант. «Гармоничная» система доступна по цене от 20 000 рублей.

Сейчас самое время для приобретения нового ПК или радикального обновления старого, так как с помощью современных комплектующих вы можете собрать быстрый и недорогой ПК для Windows 7/8, который прослужит вам не один год. Аппаратные платформы нового поколения будут поддерживаться только в Windows 10. Однако эта система отпугивает пользователей, которые хотят контролировать свой ПК и данные. Если эта мысль посещает и вас, стоит подумать о самостоятельной сборке нового ПК.
Любые компоненты вы сможете найти в соответствующих онлайновых или компьютерных магазинах, расположенных почти на каждом углу. Кстати, во многих магазинах существует услуга самостоятельного конфигурирования и последующей сборки ПК.

tabl_1Процессор: Skylake — лучшее решение?

Начинать собирать систему мы рекомендуем с выбора центрального процессора, так как его характеристики «задают тон» всем остальным компонентам. Выбор между двумя производителями процессоров в настоящее время очевиден: актуальное предложение AMD на несколько шагов отстает от продуктов Intel; лишь процессоры серии Zen производства AMD могли бы «смешать карты», да и то не ранее начала 2017 года. В портфолио Intel рекомендации достойно современное поколение процессоров Skylake; их предшественники, модели Broadwell и Haswell, вряд ли являются более выгодными.

Преемники Skylake, процессоры линейки KabyLake, в настоящее время находятся на стартовой позиции и кроме улучшенного кодирования и декодирования UHD-видео вряд ли смогут предложить что-то новое для пользователей настольных ПК. Кроме того, Microsoft отказывает новой платформе Intel в поддержке Windows 7/8. Какой прирост производительности вы получите благодаря использованию нового процессора, вы сможете определить с помощью программы Cinebench, запустив ее на своем старом ПК и сравнив результат с данными таблицы ниже.

Для платформы Skylake выпускаются процессоры разных линеек: Core i7/i5/i3-6xxx и Pentium/Celeron. Модификации отличаются в первую очередь количеством ядер процессора и возможностью одновременной обработки одного или двух потоков данных на ядро (технология Hyper-Threading). Также различаются тактовая частота, размеры кеш-памяти и потребляемая мощность.

Какой из процессоров является оптимальным именно для вашего ПК, зависит от ваших потребностей. Для работы с пакетом Office, доступа в Интернет, воспроизведения медиафайлов и простых игр с разрешением до Full HD достаточно двух ядер Pentium/Celeron, причем конкретно в этом случае мы рекомендуем модель Pentium G4520. Благодаря высокой тактовой частоте его вычислительная мощность во многих сравнительных тестах превосходит, например, таковую у мобильных процессоров среднего класса (i5-6200U). Для выполнения повседневных задач его быстродействия достаточно.

tabl2Однако по-настоящему многозадачный режим перегружает Pentium. Установка обновлений или работа антивируса в фоновом режиме могут «тормозить» компьютер. 3D-игры, обработка изображений или видеофайлов также не доставляют Pentium никакого удовольствия. Поэтому для универсальных ПК среднего класса мы рекомендуем использовать процессор Core i5-6600, лучший по соотношению «цена/качество». Четыре ядра «внутри» делают его пригодным для современных требовательных игр.

Еще большими резервами производительности обладает наша рекомендованная модель топ-класса Core i7-6700K. Процессор с четырьмя ядрами и использованием технологии Hyper-Threading (гиперпоточности) является более производительным при выполнении хорошо распараллеливаемых задач (таких, как видеокодирование), и должен также справиться со следующим поколением 3D-игр и приложениями для виртуальной реальности. Символ «K» в маркировке рекомендуемого нами Core i7 обозначает, что его производительность достаточно просто увеличить разгоном благодаря разблокированному в сторону увеличения множителю. Кроме того, тактовая частота процессора увеличена по сравнению со стандартной версией ЦП, у которой подобный символ в названии отсутствует.

В зависимости от актуальных предложений, вы также можете сделать выбор из «промежуточных» моделей, производительность которых в большинстве случаев тесно связана с ценой. Исключением являются энергосберегающие модели ЦП с маркировкой «T». Они медленнее и дороже стандартных версий; их применение целесообразно только для мини-ПК.

Материнские платы и оперативная память

материнские платыЕсли вы остановили выбор на процессоре семейства Intel Skylake, то вам потребуется материнская плата с процессорным гнездом LGA 1151, которое, кстати, подходит и для процессоров следующей серии Kaby Lake. Модельный ряд плат 1151-й серии в зависимости от используемого чипсета, который определяет базовый набор функций, подразделяются на несколько сегментов и ценовых групп. Самым лучшим и современным чипсетом является Z170, который, наряду с 4 слотами ОЗУ, обеспечивает поддержку максимального числа опций для интерфейсов PCIe и USB.

Материнскую плату на подобном чипсете (модель ASUS Z170 Pro Gaming) мы рекомендуем в качестве базы для создания мощного компьютера топового уровня с использованием процессора Core i7-6700K. Она может работать с двумя видеокартами и быстрым SSD-накопителем стандарта NVMe. Программным способом также возможен простой разгон процессоров марки «K» и оперативной памяти. Для всех рекомендованных нами материнских плат мы обращали внимание на то, чтобы они были доступны во многих магазинах и обладали достаточным числом оценок пользователей. Кроме того, важным условием было малое количество отрицательных отзывов.

Материнские платы уровня «премиум» для среднего класса

Для среднего класса компания Intel изначально предусматривала чипсет H170, характеристики которого слегка уступают модели Z170. Однако предложение материнских плат H170 является незначительным и в отношении цены они едва ли более привлекательны, чем недорогие решения на Z170. Поэтому для нашего ЦП среднего класса (i5-6600) мы рекомендуем материнскую плату MSI Z170A PC Mate. Она обеспечивает следующее преимущество: в дальнейшем вы сможете установить и разогнать процессор серии «K» или использовать две видеокарты (например, для задач виртуальной реальности). В отличие от игровых плат ASUS, у нее «на борту» находятся стандартные компоненты для подключения к сети и воспроизведения аудио, а также разъемы USB 3.1 и M.2/PCIe. Как и все крупные производители, компания MSI предлагает утилиту, обеспечивающую установку Windows 7, что в ином случае могло бы привести к проблемам с USB в Skylake-системах.

GPUДля снижения затрат на наш ПК начального уровня с процессором Pentium G4520 мы выбираем самый «урезанный» чипсет Skylake — Intel H110. А в качестве максимального «прицела на будущее» следует порекомендовать материнскую плату ASUS H110M-A/M.2. Как и все платы с чипсетом H110, она совместима с любым процессором Skylake, а также обеспечивает возможность последующей модернизации. К тому же это самая недорогая модель, оборудованная слотом M.2/PCIe, к которому в дальнейшем возможно подключить SSD-накопитель типа NVMe.

Оперативная память в первую очередь должна соответствовать материнской плате: для наших предложений это DDR4 с тактовой частотой не менее 2133 МГц. Собственно говоря, любая оперативная память должна работать на любой материнской плате. Однако с целью исключения возможных ошибок, при установке желательно ориентироваться на перечни аттестованных поставщиков и списки совместимости, которые производители материнских плат часто предоставляют на странице технической поддержки. Такие компании-производители ОЗУ, как Adata, Corsair, Crucial или Kingston предлагают на своих сайтах инструмент поиска памяти, совместимой с материнскими платами.Подобным образом мы и составили наши рекомендации.

DDR4
ОЗУ DDR4
Новый стандарт оперативной памяти обеспечивает повышенные значения тактовой частоты при более низком напряжении, чем DDR3. Кроме того, возможны модули большей емкости.

Для компьютера премиум-класса подходит разгоняемая ОЗУ, из которой можно «выдавить» еще несколько процентов производительности. Для ПК среднего класса мы рекомендуем стандартные модули ОЗУ-памяти. В обоих случаях по два модуля объемом 8 Гбайт обеспечивают возможность двухканального режима с повышенной производительностью; также у вас остается возможность в дальнейшем посредством установки двух дополнительных модулей увеличить объем памяти до 32 Гбайт, что должно быть более чем достаточно для всех прогнозируемых применений.

В материнской плате H110 компьютера начального уровня предусмотрено только два слота для модулей ОЗУ-памяти. В них вы можете установить сначала только один модуль объемом 8 Гбайт для возможности простого увеличения памяти в будущем. Однако использование лишь одного модуля не является оптимальным для игр на встроенном в ЦП графическом ядре; впрочем, и без того такой компьютер едва ли подходит для игр.

 

SSD-накопители, жесткие диски и видеокарты

особенности корпуса пкОдной из важнейших новинок платформы Skylake является большое число линий PCIe 3.0, которые выделены для процессора и чипсета. Они обеспечивают возможность быстрого подключения SSD-накопителей к разъему M.2 и работы по протоколу NVMe. При этом скорость чтения/записи составляет около 2000/1500 Мбайт/с, что в 3-4 раза быстрее, чем у самых скоростных SSD-накопителей SATA. На практике это проявляется в быстром запуске: Windows 7 загружается всего за пять секунд. Быстрейший из подобных дисков, Samsung SSD 950 Pro, отличается высокой ценой за гигабайт пространства, поэтому мы рекомендуем его в виде версии объемом 512 Гбайт лишь для нашего ПК топ-класса. Недостаток: скорость SSD 950 Pro в ходе синтетического теста значительно снижается после нескольких десятков записанных гигабайт вследствие перегрева.

Для компьютеров начального и среднего уровня лучшим выбором станут недорогие SSD-накопители с интерфейсом SATA форм-фактора 2,5 дюйма. Наши рекомендации, Samsung SSD 850 Evo (средний класс) и недорогой Crucial MX300 для «начинающих», отличаются длительным сроком гарантии и небольшим количеством отрицательных отзывов пользователей. У дешевых SSD-накопителей встречаются полные отказы вследствие повреждений контроллера.

Геймерам нужна видеокарта

Корпуса Minitower MiditowerС использованием процессора Skylake тому, кто не играет в 3D-игры, не потребуется дискретная видеокарта. Встроенное в процессор графическое ядро формирует визуальные эффекты интерфейса ОС, а также обеспечивает воспроизведение с аппаратным ускорением и свободное конвертирование видео до тех пор, пока речь не идет о медиафайлах в разрешении 4K, сжатых по стандартам h.264, h.265 или VP9 (встречаются в сервисах потокового 4K-вещания). Для работы с ними потребуется современная видеокарта линеек GeForce или Radeon или процессор Kaby Lake, который должен появиться в ближайшее время.

Какую видеокарту целесообразно использовать, зависит от процессора и ваших потребностей. Для того, чтобы центральный и графический процессор не «тормозили» друг друга, они должны принадлежать к сравнимым классам производительности. Кроме того, для графических чипов премиум-класса также важно, чтобы блок питания был достаточно мощным.

Лучшей видеокартой начального уровня для игр и просмотра фильмов является NVIDIA GeForce GTX 950. В связке с процессором Pentium она свободно справляется с нетребовательными играми, такими, как Counter Strike. При этом она остается весьма энергоэффективной, что обеспечивает возможность относительно тихой эксплуатации. Для компьютера среднего класса наиболее целесообразной является модель AMD Radeon RX 470, которая обеспечивает плавную смену кадров в играх с разрешением Full HD.

Для более высоких разрешений, в зависимости от игры, необходимо будет уменьшить степень детализации. 4K-игры и следующая ступень сложности — игры в виртуальной реальности — не создают никаких проблем для видеокарты премиум-класса NVIDIA GeForce GTX 1070. В отношении производительности модель находится в непосредственной близости от экзотических и чрезвычайно дорогих Radeon Pro Duo и GeForce GTX 1080. Так как она чрезвычайно энергоэффективна, то для их «связки» с процессором i7 будет достаточно блока питания мощностью всего 500 Вт.

От базовой системы к полностью оснащенному ПК

Ubuntu
Тот, кто не доверяет Windows 10, может использовать Linux (Ubuntu) в качестве отличной альтернативы с большим количеством известных программ

Указанные выше компоненты в итоге позволят создать гармоничные базовые наборы, с помощью которых вы сможете модернизировать существующий ПК. До тех пор, пока корпус старого ПК находится в рабочем состоянии, ничего не говорит о невозможности его использования в дальнейшем. Если вам не хватает разъемов USB 3.0 на передней панели, просто добавьте их с помощью планки с портами USB 3.0. Более практичным решением является внешний USB-хаб, который можно удобно разместить на письменном столе. Выбор нового корпуса — дело вкуса. Известные производители, такие как Antec, be quiet, Cooler Master, Corsair, Fractal Design и Thermaltake, поставляют преимущественно качественные и удобные корпуса.

В отношении блока питания опасно ждать, пока он выйдет из строя, так как это может повлечь за собой повреждение материнской платы и других компонентов. Само собой разумеется, что при установке новых дорогих базовых компонентов необходимо также заменить БП, проработавший более 3-4 лет, на новый. Так как процессоры Skylake и современные графические процессоры являются энергоэффективными, блок питания мощностью 500 Вт обеспечит для нашего рекомендованного ПК премиум-класса более чем достаточно мощности и резервов для будущего использования.

Для нашего ПК среднего класса, включая видеокарту, будет достаточно блока питания мощностью 400 Вт. Благодаря низкому уровню шума, высокой эффективности и хорошей технической поддержке (5 лет гарантии) вы не ошибетесь с линейкой блоков питания Straight Power 10 от производителя be quiet. Для компьютера начального уровня будет достаточно блока Pure Power 9 мощностью 300Вт. Альтернативным решением будет поиск блока питания с «бронзовым» («серебряным» или «золотым») сертификатом уровня эффективности «80 Plus» и гарантийным сроком не менее 3 лет от других производителей с хорошей репутацией: Cooler Master, Corsair, Sea Sonic или Thermaltake.

Установка Windows 7 на Skylake

Win7 Smart ToolПри установке Windows 7 на платформу Intel Skylake могут возникнуть сложности:

> USB-драйвер для платформы Skylake отсутствует в установщике Windows 7. Предварительно загрузите утилиту Win7 от производителя материнской платы (например, MSI Win7 Smart Tool, Asus EZ_Installer). Она дополнит вашу среду загрузки Win7 USB-драйвером и создаст новую загрузочную флешку или DVD-диск.

> NVMe-SSD-накопители. Для установки Windows 7 на Samsung SSD 950 Pro необходимо найти драйвер в Интернете (например, по адресу https://redd.it/3rvoop, EXE-файл с веб-сайта Samsung не подходит для этих целей), распакуйте его на измененный установочный носитель Windows и загрузитесь с него. Во время установки загрузите драйверы, нажав кнопку [F6], когда эта опция активна.

Правильная операционная система

Windows 10
В Windows 10 уже включены все драйверы для ПК на базе Skylake

Меньше всего проблем при установке на системы Skylake создает Windows 10: загружается среда установки (с DVD-диска или USB-накопителя), проводится установка и готово! Но если вы хотите держать вашу частную жизнь, файлы и обновления ОС под своим контролем, мы рекомендуем использовать Windows 7, даже если из-за отсутствующих драйверов на USB и NVMe установка будет немного более хлопотной (см. ниже). А поскольку Microsoft вряд ли сделает современную Windows 10 менее «наглой», то сейчас — лучшее время для проверки на новом компьютере (по крайней мере, в режиме двойной загрузки), насколько далеко вы захотите зайти при повседневном использовании Linux.

ФОТО: Компании-производители; Fractal Design; CHIP Studios; Juliane Weber

© Ссылка на источник