Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России


Продлеваем жизнь компьютера

Старая техника часто выходит из строя, но при своевременной профилактике риск поломок можно уменьшить. Мы расскажем, как самостоятельно и эффективно обслуживать компьютеры.

Если спустя год активной работы ваш вроде бы совсем недавно купленный десктоп или ноутбук начинает все медленнее работать и сильнее греться, это еще не повод вызывать компьютерного мастера. Вооружившись нашим руководством, вы сможете самостоятельно разобраться с наиболее распространенными проблемами.

treesize

Все неполадки с компьютерами можно разбить на две категории: программные и аппаратные неисправности.

Первые замедляют загрузку операционной системы и приложений и «забивают» оперативную память.

Здесь мы рекомендуем удалить все ненужные программы, почистить операционную систему с помощью утилит либо полностью переустановить ее (см. ссылку).

В случае аппаратных неисправностей, например, перегрева процессора, вызванного скопившейся на радиаторе пылью или высохшей со временем термопастой, мы расскажем, как правильно почистить компьютер (см. ссылку).

03 Performance Tuning Mainboard entfernen

Если же вы захотите увеличить быстродействие системы частичным апгрейдом «железа», мы посоветуем вам сравнительно недорогую замену самых важных компонентов, которая позволит существенно увеличить скорость работы

Под профилактикой нужно понимать также и регулярную читку системы и жесткого диска от ненужных файлов и программ.

1Создание точки восстановления

Перед началом работ обязательно создайте точку восстановления операционной системы, чтобы обезопасить настройки Windows и системные данные, даже если риск неблагоприятного исхода крайне низок. Нажмите кнопку «Пуск», щелкните правой кнопкой мыши по пункту меню «Компьютер», затем выберите пункт «Свойства». В левой области кликните по «Защита системы» и нажмите кнопку «Создать».

2Удаление бесполезных программ

Установите программу PC Decrapifier (www.pcdecrapifier.com) и запустите ее с правами администратора. Этот инструмент во вкладке «Recommended» предложит удалить неиспользующиеся приложения и пробное программное обеспечение, которое часто ставится на ноутбуки и настольные компьютеры их производителями по умолчанию. Во вкладках «Questionable» и «Everything else» (см. скриншот справа) перечислены все установленные утилиты, среди которых вы выбираете для удаления ненужный софт.

3Удаление временных файлов

Как ОС Windows, так и различные установленные пользователем программы хранят временные данные в самых различных папках. Когда жесткий диск заполняется почти полностью, недостаток места ограничивает быстродействие. Этим в равной степени страдают как классические жесткие диски (HDD), так и SSD.

Программа CCleaner (www.piriform.com/ccleaner) помогает удалить временные файлы и папки, а также предотвратить автозагрузку ненужных приложений. Скачайте утилиту с сайта разработчика и установите ее.

Список возможностей по удалению указан во вкладках «Windows» и «Applications». Отметьте нужные опции. Затем кликните по кнопке «Analyze» и еще раз проверьте, все ли перечисленные пункты должны и могут быть удалены. Затем запустите процесс очистки, нажав «Run Cleaner».

4Удаление программ-паразитов

На системном разделе накопителя любого компьютера очень быстро и незаметно накапливаются настоящие «горы» данных — например, если на вашем локальном диске находится папка загрузок браузера или папка хранения программ и данных облачных сервисов Dropbox или Google.

Отыскать среди нужных программ различный софтовый мусор, «пожирающий» свободное место, можно с помощью утилиты TreeSize Free (www.jam-software.com/treesize_free), которая обеспечит вам обзор всех папок с указанием размера и предпросмотром файлов на жестком диске компьютера.

Вам нужно будет удалить или переместить на другие диски столько данных, чтобы освободить минимум 25% объема системного накопителя. Так он будет работать значительно быстрее.

Фото: компании-производители

Подробные видеоинструкции по разборке различных моделей лэптопов часто можно найти на YouTube. Просто введите точную маркировку ноутбука вместе со словом «disassemble».

Мы демонстрируем процесс очистки системы охлаждения на примере четырехлетнего ноутбука Acer Aspire 7750. Кулер процессора здесь выдувает воздух через узкую решетку, за которой скрываются ребра радиатора.

Внутри собирается пыль, что препятствует нормальному отведению тепла. На нашем лэптопе все было настолько плохо, что центральный процессор во время работы терял до 30% производительности.

1Разбираем корпус

Положите ноутбук на ровную поверхность нижней крышкой вверх. Извлеките аккумулятор и снимите закрепленную тремя винтами крышку. Открутите все видимые винты и отсоедините штекерные соединения обеих WLAN-антенн и съемной карты.

Затем переверните ноутбук обратно и откройте верхнюю крышку с дисплеем. Далее необходимо снять клавиатуру. Для этого подденьте и слегка приподнимите ее. Лучше всего проделать это с помощью пластиковой карты.

Ухватитесь за основание клавиатуры и постепенно сдвигайте ее в сторону от креплений. Вытащите плоский кабель из штекерного разъема клавиатуры и извлеките ее, предварительно открыв защелку.

2Вскрываем корпус

С помощью пластиковой ложечки или карты отсоедините верхнюю крышку корпуса. Такие же действия вам необходимо произвести по всему периметру крышки, чтобы открыть защелки, прежде чем вы ее снимете. При этом вы должны вытащить плоский кабель из штекерного разъема тачпада.

3Снимаем материнскую плату

Так как кулер находится с внутренней стороны системной платы, вам необходимо снять ее. Открутите все винты и отсоедините штекеры на системой плате, которые ведут к USBпортам, дисплею и кнопкам на корпусе. Вытащите из корпуса системную плату и положите в перевернутом виде на стол, чтобы отсоединить процессорный кулер.

4Удаляем пыль

У лэптопа Acer Aspire 7750 кулер можно снять, открутив два винта и отсоединив кабель питания, подключенный к разъему, расположенному поблизости от тепловой трубки. При этом на нашем ноутбуке можно было обнаружить большие хлопья пыли. Их следует аккуратно убрать маленькой щеткой.

Далее, крепко удерживая вентилятор, почистите кулер пылесосом. Пыль между ребрами радиатора в нашем случае засела так плотно, что нам пришлось выдувать ее с внешней стороны посредством струи сжатого воздуха из баллончика, который можно приобрести в ближайшем компьютерном магазине.

Также вам необходимо предельно аккуратно пропылесосить все оставшиеся компоненты ноутбука перед тем, как вы в обратном порядке соберете устройство.

Фото: Nikolaus Schäffler

Чистка корпуса и вентиляторов с радиаторами от пыли является обязательной профилактичекой процедурой, позволяющей избежать выхода из строя важных компонентов ПК.

1Чистим внутри и снаружи

Прежде чем вы откроете корпус компьютера для чистки, вам необходимо сначала протереть его с помощью микрофибровой салфетки, а вентиляционные отверстия и внутреннюю сторону почистить с помощью бытового пылесоса.

2Передняя панель — профилактика вентиляторов

Если возможно, снимите переднюю панель корпуса и пропылесосьте внутри места скопления пыли. Затем снимите боковую крышку и удалите всю пыль, которую увидите. Если вентиляторы корпуса мешают этому, отсоедините их на время уборки.

3Чистим кулеры

Как в случае с ноутбуком, кулер центрального процессора настольного ПК со временем серьезно загрязняется — между вентилятором и радиатором накапливается пыль. Крепко удерживая лопасти вентилятора, пропылесосьте систему охлаждения.

Здесь тоже может возникнуть необходимость продуть радиатор струей сжатого воздуха из баллончика, удерживая пылесос внутри. Если ваша видеокарта оснащена активной системой охлаждения, то не забудьте почистить также и ее кулер.

Предварительно отсоедините провод питания, вытащите видеокарту из разъема материнской платы и извлеките ее из корпуса.

4Меняем термопасту

Отсоедините защелки крепления кулера процессора к материнской плате и осторожно поднимите его, так как термопаста между процессором и радиатором со временем засыхает и кулер «приклеивается» к процессору.

Удалите с помощью бумажной салфетки или ватных палочек, смоченных в изопропиловом спирте, старую термопасту с охлаждающего устройства и процессора. Затем выдавите на крышку центрального процессора такое количество термопасты (например, Arctic Cooling MX-4), чтобы она тонким слоем покрывала всю его поверхность.

При установке системы охлаждения осторожно прижмите ее к процессору и слегка подвигайте в разные стороны, чтобы термопаста распределилась равномерно. Далее защелкните крепления и не забудьте подключить кабель питания вентилятора.

5Оптимизируем движение воздуха

Если кабели в корпусе расположены так, что они мешают свободному движению воздушных потоков, уложите их оптимальным образом и свяжите кабельными стяжками.

Если в комплекте с вашим корпусом не было корпусных вентиляторов, следует приобрести как минимум один. Предварительно измерьте величину предусмотренной вентиляционной решетки на задней стороне (в большинстве случаев она составит 120 мм).

Проверьте, есть ли на вашей системной плате «CHA_FAN» или аналогично именуемый трехили четырехконтактный разъем питания, и подберите подходящую модель вентилятора. Направление потока воздуха указано на корпусе вентилятора стрелкой.

Фото: компании-производители

В повседневной работе производительность ПК большей частью зависит от скорости записи и чтения диска, а также величины оперативной памяти.

1Анализируем подсистему памяти

При удалении ненужного софта (об этом мы рассказывали здесь) вы позаботились о том, чтобы оперативная память компьютера больше не была перегружена. Однако каждый компьютер с Windows 7 (64 бита) и старше должен быть оснащен как минимум 4 Гбайт ОЗУ, чтобы быстро и эффективно работать с большим количеством программ, в оптимальном варианте — 8 Гбайт.

Чтобы проверить возможность установки дополнительных модулей оперативной памяти в ваш ноутбук, запустите программу CPU-Z (www.cpuid.com) и откройте в ней вкладку «SPD». В выпадающем списке «Memory Slot Selection» вы увидите, какое количество слотов для установки памяти свободно.

Если один из двух слотов занят модулем объемом 2 или 4 Гбайт, вам нужно докупить точно такой же модуль и установить его в ноутбук. Если оба слота заняты, просто замените оба модуля памяти на более емкие с такими же частотными характеристиками.

2Установка модулей памяти

Слоты для установки модулей ОЗУ в большинстве ноутбуков находятся под быстросъемной крышкой корпуса, и до них гораздо легче добраться, чем до кулера процессора.

Для этого достаточно открутить один или несколько винтов. Чтобы установить модуль, вам потребуется легким нажатием сдвинуть оба выступа креплений в сторону, после чего он выскочит и его можно будет извлечь. Установите новый модуль в слот и давите на него до тех пор, пока не защелкнутся крепления.

У персонального компьютера два фиксатора расположены по бокам слота. Нажатие на фиксаторы приводит к высвобождению микросхемы. Для установки просто надавите на микросхему.

3Твердотельный диск вместо винчестера

Магнитный жесткий диск играет роль «пробки», которая тормозит деятельность всей системы, поэтому по возможности замените его твердотельным диском. SSD-накопитель, который стоит от 5000 рублей (модель на 120 Гбайт), является лучшим способом добиться более плавной и быстрой работы.

Если вы остановите свой выбор на модели 840 Evo от Samsung, то перенос операционной системы и данных не вызовет у вас затруднений благодаря фирменной утилите Data Migration и USB-адаптеру в комплекте.

4Установка SSD

Жесткий диск в большинстве ноутбуков расположен под быстросъемной крышкой корпуса. Чтобы извлечь его, вам нужно открутить винты, держащие крышку, снять ее, сдвинуть диск на несколько миллиметров с места, после чего его можно будет вынуть.

Освободите диск от крепежа, открутив несколько винтов, и прикрутите новый к креплению. Вставьте SSD с креплением в отсек ноутбука, прикрутите его винтами и верните крышку отсека на место.

Фото: Nikolaus Schaffler

© Ссылка на источник