Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России




Революции зарождаются в социальных сетях

Соцсети — это зародыш, из которого прорастают крупные протесты и революции. Перед тем как выйти на улицы, молодежь собирается в Интернете.

Pawel Kopczynski / Reuters

2 024 166 сообщений в Twitter по поводу выборов в Иране зафиксировала исследовательская группа Web Ecology Project за период с 7 по 26 июня 2009 года. Свои «твиты» на эту тему опубликовали 480 000 пользователей. Беспорядки после объявления итогов президентских выборов в Иране получили название Twitter-революции, поскольку тогда этот еще молодой сервис был впервые использован для координации протестов.

65,5% записей в Twitter о выборах в Иране и протестах были созданы всего 10% пользователей. Большая же часть юзеров (59,3%) опубликовала только 14,1% от всего количества сообщений.

14 тысяч человек, по сведениям МВД, вышли на улицы Москвы 6 мая 2012 года, чтобы провести «Марш миллионов» против выборов президента. Центральным аппаратом агитации стали социальные сетевые сервисы и порталы, такие как Twitter, Facebook и YouTube. Свел демонстрантов, состоящих преимущественно из молодежи, хэштег «#Манежка», под которым действия координировались в Интернете.

25 пользователей Twitter в Турции были задержаны полицией в июне 2013 года. Согласно обвинению, через эту службу коротких сообщений злоумышленники якобы распространяли оскорбительную информацию, вводящую в заблуждение. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган даже назвал социальные сети «самой страшной угрозой обществу», а турецкое правительство потребовало предоставить ему больше доступа к Twitter: «Когда мы запрашиваем информацию, то хотим, чтобы в Турции был кто-то, кто может предоставить ее нам», — заявил министр коммуникаций Турции Бинали Йылдырым.

10 лет тюрьмы получил Джереми Хаммонд, хакер группы Anonymous. Он признал свою вину во взломе систем американской частной спецслужбы Stratfor в 2011 году. Скопированные при этом электронные сообщения доказали, что Министерство безопасности США, в чьи обязанности входит противодействие терроризму, следило за движением Occupy Wall Street («Захвати Уолл-стрит»). Стоит отметить, что особое внимание министерство уделяло взаимодействию демонстрантов через социальные сети.

Фото: Pawel Kopczynski / Reuters

© Ссылка на источник