Присоединяйтесь к нашим группам
Халява. Скидки. Акции. Распродажи

ВКонтакте | ОдноКласники





Расскажи друзьям об этом:

Прошивка iPad до iOS 9. Настройка. Подробная инструкция

В этой статье я подробно распишу процесс прошивки iPad до новейшей версии операционной системы iOS 9. Процесс кратко описан в статье Прошивка iPad, но здесь я сделал его ещё более детальным с самыми актуальными скриншотами от момента, когда вы задумали прошиваться до полностью установленной системы. Плюс, здесь в комментариях можно задавать интересующие вопросы по прошивке на iOS 9, решать возникающие проблемы и т.п. Мы всем в рамках комментариев попробуем помочь.

резервная копия iTunes

Также вы всегда можете обновится через Настройки->Основные->Обновление ПО.

Итак, вы решились. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Замечу, что данная инструкция актуальна для iPad, iPhone и iPod Touch. Все действия абсолютно одинаковые.

Шаг 0. Подготовка  iPad

Убедитесь, что ваш iPad готов к перепрошивке.

Поддерживаются все iPad, кроме устаревшей первой модели, для которой финальной версией так и останется iOS 5.1.1. Поддерживаемые устройства:

  • iPad 2, iPad 3, iPad 4, iPad Air, iPad Air 2
  • iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5C, iPhone 5S, iPhone 6, iPhone 6 Plus
  • iPod Touch 5G, iPod Touch 6G

Внимание! Если у вас перепрошиваемый iPad на iOS 7 или iOS 8, то необходимо временно отключить функцию «Найти iPad» (требуется пароль от Apple ID). Без отключения прошивка не состоится.

Настройки->iCloud-> Найти iPad.

наверх

Шаг 1. Обновление iTunes

Обновите iTunes до самой последней версии. Можно сделать это прямо из меню iTunes. Или скачать его с официальной страницы на сайте Apple.

Кому нужна, вот инструкция для новичков: Как установить iTunes на Windows. В компьютерах Apple iTunes входит в операционную систему.

Актуальная версия iTunes — 12.2.2.25!

В El Capitan iTunes обновится до 12-й версии. Интерфейс iTunes 12 отличается от привычного старого. Обновиться скорей всего получится и на чуть более старой версии iTunes, но лучше пользоваться для прошивки всё-таки актуальной версией…

наверх

Шаг 2. Создание резервной копии

Вы можете пропустить этот шаг, если у вас на iPad нет никаких ценных данных: документов в приложениях, сохранений в играх, приложений, которых уже нет в App Store. Такое встречается крайне редко, поэтому приступим к резервному копированию. На всякий случай, кратко поясняю процесс.

а) Подключаем iPad к iTunes. Дожидаемся пока iPad определится в iTunes. И тыкаем по нему.

Дальше выбираем, где сохранить резервную копию: в iCloud или на рабочем компьютере. И жмём кнопку: «Создать копию сейчас».

резервная копия iTunes

Ждём пока iTunes завершит все манипуляции.

manip

б) Также можно создать резервную копию в iCloud, не используя компьютер. Настройки->iCloud->Резервная копия в iCloud->Создать резервную копию.

резервная копия в iCloud

Резервная копия — ваша гарантия, что вы не будете потом задавать вопросы вида: «А куда делись мои заметки!?» Не игнорируйте этот шаг! Я перед глобальной перепрошивкой всегда делаю копию сразу и на компьютер и в iCloud.

наверх

Шаг 3. Скачивание прошивки iOS 9

С 16-го сентября. Скачиваем актуальную прошивку с нашей специальной статьи (ссылки для iPad уже появились). Да и вообще, занесите себе эту статью в закладки — там всегда оперативно появляются ссылки на актуальные прошивки.

наверх

Шаг 4. Прошивка iPad до iOS 9

Когда файл прошивки скачан, открываем iTunes. Зажимаем Shift, если у вас Windows (Alt-Option для MacOS) на клавиатуре и нажимаем кнопку «Восстановить».

Далее выбираем файл прошивки, скачанный на втором шагу. И жмём «ОК» или «Выбрать».

Появится вот такое сообщение:

itunes-sotret

Жмём кнопку Восстановить. Процесс прошивки пошёл.

наверх

Шаг 5. Настройка iPad

Если у вас iPad с модулем LTE/3G, то он предложит разблокировать сим-карту. Жмём Unlock и вводим пин-код от симки.

sim-locked

Экран приветствия. Делаем свайп вправо.

Нам предлагают произвести выбор сети Wi-Fi. Подключение к Wi-Fi является обязательным условием для нормальной настройки после прошивки.

Выбор Wi-Fi сети при прошивке

Далее включаем или отключаем службы геолокации. В подавляющем большинстве случаев лучше включить эти службы. В дальнейшем можно легко их настроить. Подробнее по ссылке.

Службы геолокации

Далее нужно пройти процедуру создания пароля на вход. Начиная с iOS 9, можно выбрать пароль из 6 цифр (его и рекомендую выбрать для безопасности). В будущем настройки пароля можно поменять. Совсем без пароля оставлять iPad не рекомендую!

parol

Далее у пользователя появляются на выбор 3 варианта:

  • Восстановить из копии iCloud. Если вы перед прошивкой сделали копию в iCloud, то можно выбрать этот вариант для восстановления. Минус — самое продолжительное время операции из-за того, что приложения по сути будут восстанавливаться из интернета.
  • Восстановить из копии iTunes. Если вы сделали перед прошивкой резервную копию на компьютере, то можно выбрать этот пункт. Самый оптимальный по скорости и надёжности способ восстановления.
  • Настроить как новый iPad. Если вы хотите начать всё с чистого листа. Вы получите iPad таким, какой купили бы в магазине, только с новой прошивкой. Также вариант удобен тем, кто хочет посмотреть на работу устройства с чистой операционной системой. Владельцам iPad 2, iPad Mini и iPhone 4S должно быть наиболее любопытно. Позже можно будет всё равно накатить резервную копию через iTunes.

rez

Мы рассмотрим третий вариант. После выбора «Настроить как новый iPad» пользователю предлагается ввести свой Apple ID.

apple-id

Подтверждение личности — вы увидите этот пункт, если у вас была активирована двухэтапная проверка Apple ID. Если вы этого пункта не увидите, то самое время задуматься о включении этой проверки.

Выбираем устройство из списка и получаем четырёхзначный код проверки (кнопка Отправить). Вводим код в новом окне.

proveren

После непродолжительной настройки Apple ID необходимо принять правила Apple.

pravila

Далее опять оповещение о настройке Apple ID и iCloud. Ждём.

Включаем связку ключей (Продолжить) или отказываемся от её использования. Связка ключей позволяет хранить пароли и данные кредитных карт в облаке. Информация зашифрована.

svyazka-klyuchey

Выбираем использовать или нет голосового помощника Siri. Всё, что надо знать о Siri. Сейчас Siri поддерживает русский язык, поэтому отказываться не вижу смысла.

siri

Далее Apple не оставляет выбора и можно только Продолжить. То есть по умолчанию в вашем iPad включается отправка данных диагностики на сервера Apple. Этот параметр рекомендую отключить в настройках: Настройки->Конфиденциальность->Диагностика и использование->Не отправлять.

diag-2

Анализ программ рекомендую также отключить. Жмите смело «Не публиковать». Так безопасней для пользователя.

analiz

Наконец, вы увидите приглашение начать работу:

nachat

Главный рабочий стол в iOS 9 выглядит так:

glavniy

Второй рабочий стол:

2glavniy

На этих двух рабочих столах собраны все стандартные (и неудаляемые) приложения iOS 9.

наверх

Ответы на вопросы по прошивке

Постарался составить вопросы и ответы на основе проблем, которые у меня когда-либо возникали при прошивке…

Что делать, если прошил и выбрал пункт «Настроить как новый iPad», но у меня есть резервная копия?

Если вы уже настроили устройство, можно сбросить его настройки, чтобы выполнить процедуру ассистента настройки ОС iOS снова. Выберите Настройки->Основные->Сброс->Стереть контент и настройки. Так как это действие удалит все имеющееся содержимое с устройства, выполняйте его только в том случае, если уже создана резервная копия данных.

Либо сделайте восстановление из резервной копии через iTunes.

iTunes вылетает во время прошивки на iOS 9?

У меня один раз это произошло, хотя по идее этого не должно быть. Обновите iTunes до последней версии.

iPad зависает в какой-то момент первоначальной настройки iOS 9?

Если iPad зависает во время настройки, то рекомендую зажать Home+Power на несколько секунд. iPad перезагрузится и процесс настройки пойдёт или заново или с того места, на котором он завис. Пропустите тот пункт, на котором было зависание (например, настройка iCloud). Всё можно будет настроить позднее в самой операционной системе.

Подходит ли инструкция для iPhone?

Да, а также для iPod Touch… В начале статьи я указал все устройства, для которых эта инструкция актуальна. Могут меняться какие-то пункты, но не существенно.

Если во время прошивки iPad после активации iCloud просит вбить контрольные вопросы, резервный e-mail, а затем выдаёт ошибку. Что делать?

Заполните эти данные по ссылке. Нажмите «Управлять Apple ID», войдите в свой аккаунт. В разделе «Пароли и безопасность» нужно заполнить контрольные вопросы и добавить резервный e-mail, если его нет. Можно это сделать на компьютере. Затем вернуться к iPad и продолжить процесс настройки iCloud.

© Ссылка на источник



Расскажи друзьям об этом: