Присоединяйтесь к нашим группам
Халява ПРИДИ

ВКонтакте | ОдноКласники



Роспотребнадзор намерен блокировать сайты интернет-магазинов

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Сайты интернет-магазинов могут заблокировать за нарушение прав потребителей. Соответствующая инициатива Роспотребнадзора размещена на портале проектов правовых актов.

По мнению ведомства, по мере развития электронной коммерции появляются все новые отношения, не урегулированные законодательством, что эксплуатируют «недобросовестные» участники рынка.

Так, интернет-магазины не идентифицируют как классических продавцов, они оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей.

В числе нарушений, которые могут допускать ритейлеры, – отказ в предоставлении информации о продавце, изготовителе, о самом товаре или услугах.

Из-за этого, как считают в Роспотребнадзоре, происходят многочисленные злоупотребления и правонарушения, а привлечь к ответственности виновных зачастую невозможно.

Именно поэтому в надзорном ведомстве считают, что нужно ввести в качестве дополнительной меры наказания блокировку сайтов продавцов или поставщиков.

В настоящее время сайты могут блокировать за размещение экстремистских материалов или пиратских копий фильмов, игр или книг, закон работает с 1 ноября 2012 года (в новом формате – с 1 мая 2015 года).

Роскомнадзор вносит сайты, содержащие запрещенную информацию, в «черный список». После того как ресурс попадает в список запрещенных сайтов, провайдерам рассылают уведомления о необходимости закрыть доступ к нему для пользователей.

Отметим, что за время действия закона в запрещенном списке успели побывать такие известные ресурсы, как социальная сеть «ВКонтакте» (по ошибке), энциклопедия интернет-мемов Lurkmore и торрент-трекер Rutracker.org (несколько раз).

© Ссылка на источник