Присоединяйтесь к нашим группам
Халява ПРИДИ

ВКонтакте | ОдноКласники



Обзор Shadowrun Returns на iPad. Да здравствует, киберпанк!

Shadowrun Returns я купил в App Store очень давно. Ещё в те стародавние времена, когда трава была зеленее и доллар приравнивался к 33 рублям. С тех пор постоянно порывался в неё сыграть, но отсутствие русской локализации делало своё дело. Игра висела мёртвым грузом на одном из рабочих столов iPad. А между тем игра принадлежит любимому жанру РПГ и выдержана в обожаемых мною сеттингах Киберпанк и Фентези (адская смесь!). Запустив игру, я не смог оторваться.

Shadowrun Returns

Для начала немного фактов. Shadowrun Returns появилась на свет в 2013 году благодаря успешной компании на Kickstarter. Действие игры происходит в вымышленной вселенной настольной ролевой игры Shadowrun. Эта вселенная родилась ещё в 1989 году и пережила несколько редакций.

Текст и знание языка

Начав играть в Shadowrun Returns, я осознал насколько мне нужно потянуть английский язык. Текста в игре не много, а очень много. Фактически большую часть времени нужно читать бесконечные монологи и участвовать в осмысленных диалогах.

Shadowrun Returns iPad

Большинство текстов сопровождается подробным художественным описанием происходящего. Мало того, что в диалогах показываются харизматичные физиономии NPC,  так ещё и описываются эмоции и текущая мимика героев.

Shadowrun Returns

К сожалению, русский язык в игре не предусмотрен (и нет в планах разработчиков). А без знания английского делать в Shadowrun Returns нечего.

Я в течение игры периодически использовал Textgrabber Translator от Abbyy (программа сканирует и переводит тексты с картинок). Я не хотел упускать смысл даже одного предложения!

Сюжет Shadowrun Returns

Сюжет — это гордость Shadowrun Returns. Действие происходит в 2050 году. Начинается всё с того, что в руки главному герою игры (то есть вам) попадает видеозапись от друга Сэма Уотса. Он сообщает, что его убили. Сэм просит расследовать собственное убийство. В награду он обещает 100000 ньюйен (ага, китайская валюта победила доллар).

По ходу игры действие набирает обороты. Появляются новые действующие лица, улики. Сюжет обрастает новыми подробностями и нюансами.

Shadowrun Returns iPad

Диалоги в игре выполнены по всем канонам РПГ. Некоторые варианты ответов доступны исключительно при определённых умениях и характеристиках героя. Какие-то ответы приводят к драке, а какие-то позволяют избежать её. Где-то за счёт прокачки вы взломаете компьютер или сэкономите денег.

Shadowrun Returns iPad

Ролевая составляющая

В начале кампании игроку предлагают создать героя. На выбор имеются 5 рас и 6 архетипов. От расы зависит не только внешний вид главного героя, но и ограничения по прокачке определённых навыков. Например, человек никогда не нарастит такую же массу тела как тролль.

Shadowrun Returns

От архетипа зависит основной способ решения проблем героем (магия, компьютеры, призыв существ и т.п). Shadowrunner — человек, который разруливает разные щекотливые ситуации. В игре вы вольны развиваться в любом направлении. Начинающий маг вполне может попробовать себя в хакерстве, а хакер наоборот подучить парочку заклинаний.

Shadowrun Returns iPad

Развитие происходит за очки кармы, которые дают за всё подряд. Карму тратим по желанию на нужные навыки.

Shadowrun Returns iPad

Также герой усиливается за счёт костюмов, оружия, программ и всяких киберштук. Можно устанавливать различные импланты в тело, чтобы немножко увеличить характеристики героя.

Битвы

Вся игра происходит в режиме реального времени, но битвы в Shadowrun Returns пошаговые. Стычки с врагами чем-то напоминают битвы с пришельцами в XCom. Есть очки действий, соперники ходят по очереди. Можно укрываться за предметами на карте.

Shadowrun Returns iPad

Битв немного и они несложные. А от некоторых можно откреститься правильными диалогами. Поэтому мой вам совет: установите уровень сложнее «Нормального» — будет веселей.

Помимо классических битв в игре присутствует виртуальная реальность. Там борьба происходит при помощи программ.

Shadowrun Returns iPad

Графика и звук

В Shadowrun Returns разработчики не поскупились на художников. Изометрические локации прорисованы так, будто это какой-то квест жанра «Поиск предметов». Очень много деталей, некоторые из них анимированы. Вот автобусная остановка, с которой капают капли дождя, а вот непонятный трёхколёсный транспорт. Анимация персонажей не идеальна, но с этим можно жить.

Shadowrun Returns iPad

При входе на новую локацию глаза начинают тут же внимательно изучать всё вокруг. Большинство предметов скорее всего не пригодится, но для нагнетания атмосферы мелкие детали очень важны.

Озвучки диалогов в игре нет. В фоне играет однообразный саундтрек. Меня это не напрягало.

Видео геймплея (битвы):

Вывод: Shadowrun Returns привлекает своей атмосферой. По ощущениям это больше книга-приключение, чем игра. Тексты в Shadowrun Returns на почётном первом месте! Игра является прекрасным мотиватором для изучения английского. Она должна понравится поклонникам первых Fallout, настольных ролевых игр и компьютерных РПГ.

Я не ожидал, что Shadowrun Returns окажется настолько классной, причём она раскрывалась во всей красе постепенно, по мере изучения возможностей игры. В App Store уже вышло продолжение Shadowrun Dragonfall (169 рублей), о котором подробно я как-нибудь ещё расскажу.

Цена: 119 р.
Скачать

© Ссылка на источник
Размер приложения в App Store: 439 Мб
Язык приложения: Английский
Разработчик/Издатель: Harebrained Schemes LLC