Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России




Анонимность в интернете, как стать невидимкой

Анонимность в Интернете. На сегодняшний день эта тема все чаще поднимается на различных форумах и в социальных сетях, особенно с оглядкой на происходящие в мире события, так как многочисленные правительственные режимы стараются как можно сильнее контролировать жизнь своих граждан.

Анонимность в интернете, как стать невидимкой
Анонимность в интернете, как стать невидимкой

Текст: Петр Давыдов

Вообще анонимность в Сети — это большой миф, который, в принципе, не занимает умы большинства людей, ежедневно ее бороздящих вдоль и поперек. Да и глупо даже поднимать эту тему, если сами пользователи всячески содействуют тому, чтобы быть заметными в Интернете. Вся личная информация, вплоть до домашних адресов, адресов почты и ссылок на иные личные ресурсы, вкупе с мега- и гигабайтами опубликованных фотографий и многим другим выкладывается на всеобщее обозрение. Сейчас даже не обязательно делать чекины в Foursquare, так как определение вашего местоположения совершается автоматически при посещении личной страницы в социальной сети. И любой житель планеты может легко отследить ваши передвижения.

Ради чего

Чаще всего рядовой гражданин законопослушен и при открытии браузера не строит разнообразных планов по нанесению вреда кому-либо. Да и практически любые ресурсы социального направления только поощряют пользователя
быть открытым и доступным, и это совсем не так уж и плохо: происходит нематериальный бартер по обоюдному желанию. В итоге, если обе стороны заинтересованы в том, чтобы контактировать и впредь, то одна сторона делает все, чтобы облегчить доступ для другой.

Анонимайзеры -сетевые стелс-технологии

Анонимайзер — это специальное средство, которое помогает пользователю скрыть информацию о себе или о своем компьютере от удаленного сервера. Оно может иметь вид специального сайта или отдельной программы, требующей установки на жесткий диск. Принцип работы анонимайзера достаточно прост: при загрузке необходимой пользователю страницы он работает посредником, закачивая искомый сайт на свой сервер, с которого и осуществляется просмотр. При этом он подменяет данные о реально используемых браузере и IP-адресе, за счет чего и достигается анонимность. Технически все это можно сделать и без подобной утилиты, если быть достаточно хорошо подкованным в понимании того, как работает Интернет, однако анонимайзер позволяет существенно упростить этот путь, что в первую очередь экономит время.

Более корректное название анонимайзера — анонимный прокси-сервер. Принцип его работы заключается в том, что через него проходит вся информация, которой пользователь обменивается с веб-сайтами. Иными словами, это посредник между сайтом и пользователем, при этом, что важно, провайдер не видит, какая именно страница просматривается, а фиксирует лишь те данные, которые предоставляет прокси-сервер. Конечно, сам факт использования такого посредника уже даст понять, что вы что-то скрываете, однако что именно — останется только между вами и прокси. Если провайдер закроет и анонимайзер, то всегда можно найти другой подобный, благо таковых очень много в Сети.

Выделяют три типа прокси-серверов.

НТТР-ргоху — наиболее распространенный. Он может использоваться любыми программами, браузерами, почтовыми клиентами и т. д., если это предусматривается настройками. По умолчанию, если не указан тип прокси-сервера, то это всегда HTTP. Для поиска доступных НТТР-ргоху стоит воспользоваться бесплатной программой Proxy Checker, которая проверяет списки прокси-серверов на доступность и анонимность.

SOCKS-proxy — специальный тип сервера, который предусматривает не только поддержку браузеров, но и определенных программ, настроенных на него напрямую (например, всеми когда-то любимая «аська»). Отличие от предыдущего универсального типа в том, что серверов SOCKS-proxy намного меньше и настраиваться на них необходимо напрямую, указывая конкретную версию (SOCKS 4 или SOCKS 5), что в итоге дает свой собственный выделенный анонимный сервер. В Сети можно как отыскать бесплатные SOCKS-сервера, так и настроить свой

собственный, если есть в наличии удаленный компьютер (для особых умельцев), либо купить на сайтах, которые предоставляют подобные услуги.

Анонимные серверы CGI-proxy — наиболее популярные и удобные для использования, так как не требуют никаких особых настроек браузера и использования специальных программ. Они имеют вид обычной веб-страницы с полем для ввода адреса требуемого сайта. При этом открывшаяся в вашем браузере страница будет иметь не оригинальный, а сгенерированный CGI-адрес.

Пользуясь CGI-proxy, следует учитывать и его тип анонимности.

■ Прозрачные — не являются анонимными, показывают реальный IP пользователя, но при этом указывают, что он используется сервером-посредником для просмотра сайтов.

■ Анонимные — подтверждают использование сервера-посредника, однако же IP клиента скрывают.

■ Искажающие — совершенно закрытые CGI-proxy, которые удаленному веб-серверу предоставляют неправильные 1Р-адреса, сгенерированные ими самими или «стянутые» у другого клиента.

■ Полностью анонимные — удаленный вебсервер не получает никакой информации по поводу использования CGI-proxy, как и IP клиента, но при этом «считает», что работает с ним напрямую.

Такое внимание именно к CGI-proxy с нашей стороны обусловлено тем, что они обладают лучшими возможностями с точки зрения фильтрования информации. Они могут запрещать cookie-файлы или оставлять их у себя, запрещать выполнение активных скриптов на странице (что спасает в том числе и от контекстной рекламы), шифровать адрес URL, к которому обращается пользователь, не давая возможности определить, какой сайт посещался, а также то, что это происходило посредством прокси-сервера. Таким образом, можно констатировать, что CGI-proxy выполняют и своего рода защитные функции.

Популярные анонимайзеры

На просторах Интернета можно отыскать бесчисленное множество различных сайтов CGI-анонимайзеров, многие из которых работают лишь некоторое время, а после становятся недоступны.
Поэтому рекомендованный список окажется весьма коротким, однако вы можете быть уверены в нем. Хотя на самом деле, если вам есть что скрывать, стоит пользоваться специальными утилитами, лучше платными, — так вы точно будете спокойны за свою конфиденциальность.

Среди наиболее популярных в Рунете анонимайзеров можно выделить такие:

■ HideMe — http://hideme.ru

■ Anonymizer — http://www.anonymizer.ru

■ «Хамелеон» — http://hameleonoff.ru

Все они предоставляют возможность перейти на любой заблокированный сайт либо предлагают значительные дополнительные настройки, которые становятся доступны после регистрации или покупки самой программы. Ввиду того, что русские провайдеры часто закрывают доступ к самим CGI-proxy, то советуем обратить больше внимания на зарубежные анонимайзеры.

Anonymouse (http://anonymouse.org) — старейший анонимайзер (существуете 1997 года) с простейшим интерфейсом. Кроме посещения сайтов позволяет заходить анонимно на почту и просматривать новости.

Кргоху (http://kproxy.com) — существует с 2005 года. Доступен для любого пользователя в абсолютно бесплатной версии программы-клиента, которая может быть установлена на ПК.

Ninja Cloak (http://ninjacloak.com) — обычный CGI-proxy, предлагающий почувствовать себя ниндзя-невидимкой.

New IP Now (http://newipnow.com) — удобный сайт, который предлагает самостоятель-
но выбрать подложный IP-адрес, а также указывает пользователю его собственный. Платная версия, как и в любом другом случае, обещает намного больше различных возможностей.

Change IP&Country (http://anonymizer.nntime. сот) — CGI-proxy, который также предоставляет клиенту возможность выбора IP-адреса не только по странам, но и по их регионам, в том числе и российским.

BlewPass (http://blewpass.com) — тоже простой по дизайну и в использовании анонимайзер, предоставляющий помимо поиска минимальный выбор настроек прокси по желанию клиента.

SnoopBlocker (http://www.snoopblocker.com) — предоставляет расширенные настройки поиска, которые пользователь может выбирать сам. Позволяет разрешать/блокировать cookies, JavaScript, ActiveX.

Все перечисленные и неупомянутые (а их сотни и сотни) CGI-ргоху-серверы можно использовать и для построения прокси-цепочек, что позволит лучше замести следы. Вряд ли вам это будет необходимо (вы же не террорист, верно?), но в случае чего проделайте такие манипуляции: введите в окошко для URL не искомый адрес, а адрес другого анонимайзера, проделайте это действие несколько раз, используя различные другие веб-страницы, и только после всего этого вводите необходимую вам ссылку Созданная таким образом цепочка искаженных IP и разнородных данных заметно затруднит слежку за вашими интернет-похождениями.

Если у вас возникают сомнения по поводу того или иного адреса,но нет времени или возможности для установки специальной программы, то следует воспользоваться помощью сайтов, которые помогут определить, надежен ли выбранный вами анонимайзер: http://www.leader.ru или http://www.samair.ru.

Виртуальная частная сеть

Virtual Private Network (VPN) — это технологии, предоставляющие возмож-
ность обеспечивать одно или же сразу несколько сетевых соединений поверх другой сети, например, Интернета. Данное соединение имеет вид зашифрованного туннеля, который связывает напрямую компьютер пользователя и удаленный сервер, что позволяет не только скрыть реальный IP, но также зашифровать свой трафик. Иначе говоря, таким образом вы сумеете скачивать что угодно и откуда угодно, и об этом никто не узнает.
Можно настроить такие виды VPN подключений, как перечисленные ниже.

■ РРТР — Point-to-Point Tunneling Protocol —

туннельный протокол типа «точка-точка», который поможет установить защищенный туннель в незащищенной сети. Он является наиболее популярным способом VPN-подключения, однако многие интернет-провайдеры блокируют работу таких приложений.

■ OpenVPN — представляет собой свободную реализацию данной технологии с предоставлением открытого кода для создания своих зашифрованных каналов по типам «точка-точка» или «сервер-кли-ент». Последний позволяет использовать в качестве VPN-сервера другой компьютер. Однако для настройки туннеля требуется установка специального программного обеспечения вкупе со знаниями для работы с ним.

■ L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) — наиболее трудоемкий для настройки вид VPN-туннеля, но позволяющий создавать его с заданными приоритетами доступа, делая наиболее защищенным.

И хотя VPN не являются в прямом смысле анонимайзерами, однако уже сегодня большинство сайтов, предоставляющих услуги CGI-proxy, предлагают приобрести свой собственный VPN-канал. Эта технология набирает обороты, так что вполне вероятно, что вскоре количество привычных анонимайзеров будет сводиться к необходимому минимуму.

«Луковый» маршрутизатор TOR

Такое странное название данной технологии очень хорошо описывает работу The Onion Router (сокращенно — TOR). Это программное обеспечение, которое находится в свободном доступе (https:// www.torproject.org), позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от просмотра и прослушивания со стороны. Обеспечивается это благодаря той самой «луковой» системе.

Если ранее рассмотренные анонимайзеры представляли собой всего один прокси-сервер, а для заметания следов следовало создавать целую их цепочку, то TOR делает это самостоятельно, имея вид обычного браузера.

Работает это таким образом, что каждый прокси-сервер считывает информацию только из двух близлежащих в цепочке, ничего не «зная» о том, сколько еще подобных прокси было задействовано для доступа к нужному сайту. Соответственно, проследить всю цепь запросов становится практически невозможно. «Практически», потому что для сохранения абсолютной анонимности единственный выход — это не заходить в Сеть вообще. TOR же обеспечивает настолько запутанный маршрут, что идентификация как пользователя, так и искомого сайта делается пустой тратой времени.

И можно сказать, что именно этот фактор и играет существенную роль в доверии пользователей к TOR.

Однако за предоставляемые плюсы нужно платить. Особенность работы TOR требует больших затрат трафика, что существенно сказывается на скорости его работы, а потому без высокоскоростного доступа в Интернет пользоваться им будет достаточно сложно. Также следует учитывать и тот факт, что TOR является свободным программным обеспечением, реализуемым энтузиастами, а это значит, что многие моменты дорабатываются в реальном времени.

Темная сторона анонимайзеров

В последнее время сфера использования анонимайзеров существенно сместилась сторону способа доступа к запрещенным в локальной сети веб-сайтам. При этом «запрещенный» вовсе не означает, что сайт опасный или с «клубничкой». Ниже приведем несколько примеров, в каких случаях приходится «неправильно» использовать анонимайзеры.

■ Закрытый доступ к определенным сайтам на предприятии.

■ Ограничения, которые накладывает локальный провайдер. В России такие случаи обычно связаны с политизированными или же новостными страницами, личными блогами, торрент-трекерами.

■ Ограничения, которые накладывают зарубежные сайты. Зачастую это связано с отсутствием авторских прав на показ того или иного контента в России.

■ В случае бана на форуме или в соцсети.

■ Зараженный компьютер будет препятствовать обновлению антивируса.

Несмотря на явные достоинства вебанонимайзеров, они могут и существенно навредить, ведь их использование не обеспечивает конфиденциальность между пользователем и целевым сервером, что может послужить причиной утечки личной информации. Поэтому настоятельно рекомендуем не использовать подобные ресурсы в качестве посредников при работе с банковскими системами и финансовыми службами. К тому же постоянно фиксируются сайты, которые только имитируют подобную работу, а на деле являются ресурсами для перехвата личной информации мошенниками. Чтобы такого не случалось, следует про

верять, не входит ли найденный вами адрес в черный список ненадежных.

Поймай меня, если сможешь

Терроризм в каждой стране является серьезным преступлением, а потому любые действия пользователей тщательно фиксируются. Однако и здесь можно попасть впросак просто по неведению. Например, обсуждая с друзьями особенности известной сетевой игры Counter Strike, в которой вся суть заключается в противостоянии спецназа и террористов, будьте готовы попасть «на карандаш» спецслужб той страны, посредством чьего ресурса вы общались. Поисковая программа не определит вас как геймера, но точно зафиксирует упоминание слов «террорист», «бомба», «операция», «теракт» и других. То же самое касается и нелегального скачивания из Сети музыкального и видеоконтента, программ и многого другого, что защищается авторским правом. Если в России на данную проблему на деле еще смотрят сквозь пальцы, то в более развитых странах за это можно понести серьезное наказание. Что, кстати, является еще одним веским поводом для использования анонимайзеров.

К сожалению, на данный момент предпосылки к ограничению личностной свободы в Сети видны невооруженным глазом. Например, 5 августа 2014 года были опубликованы дополнения, внесенные Правительством РФ, в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь провайдеры и владельцы сайтов для обмена сообщениями обязаны собирать, хранить и в краткие сроки передавать органам власти широкий спектр данных обо всех случаях использования сервисов обмена сообщениями, обо всех контактах, а также о файлах, которые пересылаются по Интернету. Ка-
сается это и чатов, и электронной почты, и социальных сетей. Секретным остается лишь содержание файлов и сообщений, но только если в спецслужбах не посчитают, что им нужен непосредственный доступ и к этим сведениям. Тогда, согласно другому постановлению, провайдеры и владельцы ресурсов обязаны установить у себя оборудование и ПО для про-слушки. Помимо этого будет вводиться регистрация владельцев и создателей сайтов, а также сервисов и программ обмена информацией в Интернете, а для доступа к Сети в общественных местах хотят требовать у пользователя документ, удостоверяющий личность.

Ни для кого уже не секрет, что сеть Facebook сохраняет всю историю действий своих пользователей, включая и удаленные ранее посты, а также все правки, которые имели место быть. И если сам пользователь может получить ее в виде стандартного файла, то что уж и говорить о правительственных структурах. Конечно, российскому пользователю иноземной соцсети нет причин переживать, если он при этом не пересек границу США, однако мы ведь все пом-
ним, как называют наш отечественный аналог, причем совершенно по праву?

Заключение

Анонимность в Интернете — это в некотором роде оксюморон. В данном случае речь идет о возможности быть в Сети совершенно неидентифицируемым — такого, к сожалению, не будет. А потому, когда говорят об анонимности, то подразумевают в первую очередь умелое заметание следов своего пребывания в Сети таким образом, чтобы у заинтересованных в поимке вас на горячем не было возможностей это осуществить в реальном времени.

Источник статьи: Computer Bild №6(235)/2015