Присоединяйтесь к нашим группам
Халява. Скидки. Акции. Распродажи

ВКонтакте | ОдноКласники





Расскажи друзьям об этом:

Яндекс и ФАС против Google

Компания Google присутствует в жизни каждого россиянина как ни одна другая компания. Мы пользуемся смартфонами на Android, браузером Chrome, видеохостингом YouTube в конце концов поисковиком Google. В компании «Яндекс» считают, что Google стала монополистом в России, поэтому на днях подала на нее жалобу.

Google
Google

По данным ТАСС, компания «Яндекс» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с просьбой проверить нарушение законодательства РФ компанией Google. Директор по распространению технологий компании «Яндекс» Григорий Бакунов написал в связи с этим большую заметку в российском IT-блоге Хабрахабр. По его словам, целью обращения в ФАС является желание вернуть равноправные отношения на рынке мобильных устройств. Речь идет о том, что Google требует от поставщиков мобильных устройств предустанавливать ее сервисы на смартфонах и планшетах на базе ОС Android. Бакунов отметил, что Android становится все менее открытой, и Google заставляет производителей устройств отказываться от сотрудничества с ее конкурентами. Именно поэтому «Яндекс» решил обратиться в российское антимонопольное ведомство. Напомним, что «Яндекс» уже участвует в европейском процессе по аналогичному поводу: Еврокомиссия расследует вопрос преобладания сервисов Google на операционной системе Android.

Уже

известно, что ФАС приняла жалобу и возбудила дело против Google. Пресс-служба ФАС России официально подтвердила возбуждение дела в отношении компании Google. Как отметил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, расследование в ЕС ведется уже в течение длительного времени, ряд решений по этому вопросу был принят и американскими судами. По его словам, ФАС России давно отслеживает эту ситуацию, и как только к ним обратилась компания «Яндекс», они возбудили дело в отношении Google. Дата рассмотрения дела будет назначена в течение 15 дней.

Отметим, что в случае выявления фактов нарушения антимонопольного законодательства со стороны Google, ФАС может предписать ей скорректировать договоры с производителями мобильных устройств, исключив из соглашений с ними те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков. Оставайтесь с МобайлДевайс, чтобы первыми узнать, чем закончится сложившаяся ситуация.

© Ссылка на источник



Расскажи друзьям об этом: