Присоединяйтесь к нашим группам
Халява. Скидки. Акции. Распродажи

ВКонтакте | ОдноКласники





Расскажи друзьям об этом:

Как защитить мобильник от мошенников?

Почему со счета телефона таинственным образом исчезают деньги?

Не так давно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала абонентов мобильной связи, с чьих счетов были списаны день¬ги за пользование доп¬сервисами, прислать ей детализации своих счетов. «АиФ» разобрался, какими способами нас грабят по мобильникам.

Недавно жители Пензенской области за одни сутки перевели телефонным мошенникам почти 100 тыс. рублей. А по всей России ежемесячные доходы преступников от мобильного обмана исчисляются миллионами. Как застраховаться от этого? Развод на деньги в Пензе был стандарт¬ным: пенсионеркам звонил по телефону якобы следователь и сообщал, что сын или внук женщины виноват в ДТП. Чтобы ему помочь, нужно было перечислить на определённый мобильный номер деньги. Перепуганные пенсионерки неслись к терминалу оплаты…

Короткие грабежи

Сегодня преступникам необязательно выходить на тёмную улицу, бить человека по голове и отбирать сумку — можно просто сидеть дома или даже в тюрьме (не секрет, что для заключённых мобильные мошенничества стали прибыльным бизнесом) и зарабатывать день¬ги. «Мошенники успешны, потому что люди легко поддаются панике. Вам приходит SMS с незнакомого номера «Не могу дозвониться. Что-то случилось?». Вы тут же перезваниваете. Но обратный звонок будет платным! Может стоить и 300, и 1000 руб., — объясняет Михаил Виноградов, психолог, гендиректор Центра правовой и психологической помощи. — Преступники часто делают звонки и посылают сообщения якобы от близких родственников с просьбой положить деньги на этот номер, чтобы помочь в экстренной ситуации».

«За первое полугодие 2012 года мы обработали более 100 тыс. обращений о фактах мобильного мошенничества, — рассказывает Сергей Хренов, руководитель управления по борьбе с мошенничеством одного из крупнейших мобильных операторов. — В итоге на счета абонентов, ставших жерт¬вами надувательства, возвращено более 22,5 млн рублей. А недобросовест¬ным контент-провайдерам выставлены штрафы». Нередки случаи обмана в мелких торговых точках (ларьки, стойки в переходах метро и т. д.), где продают сим-карты. Там ваши паспортные данные могут использовать для заключения фальшивого договора. После чего вы получите уведомление, что якобы на вашем лицевом счёте образовалась задолженность. Сотовые операторы едины в одном: если вы пострадали от обманщиков, жаловаться надо обязательно! Оператор и средства вернёт (при подтверждении факта мошенничества), и примет меры, чтобы другие абоненты не пострадали, и накажет нарушителя — контент-провайдера.

Скачал — и попал

Жулики идут в ногу с техническим прогрессом. По статистике, в этом году они стали уделять больше внимания вредоносному программному обеспечению — для мобильников (в основном смартфонов) и компьютеров. Нередки случаи, когда человек открыл какую-нибудь неизвест¬ную ссылку с мобильного — и со счёта списали деньги. «Мошенники очень изобретательны, — говорит Сергей Голованов, ведущий эксперт антивирусной программы «Лаборатории Касперского». — К примеру, если вы хотя бы раз установили на свой телефон с системой Android пиратскую версию программного обеспечения, то теперь все вредоносные программы будут скачиваться вашим телефоном автоматически при выходе в Интернет».

Совет профессионалов: не устанавливайте на телефон и компьютер неизвестные программы. Они могут содержать вирусы. А антивирусные программы на мобильнике регулярно обновляйте, если выходите в Сеть.

Не открывайте ссылки, которые приходят вам в виде SMS, MMS или по электронной почте от неизвестных отправителей. Они могут содержать вредоносные программы, которые способны сами, без вашего ведома, отправлять SMS на платные номера, перехватывать ваши пароли, информацию о банковских карточках, блокировать телефон или компьютер, перенаправлять запросы на мошеннические ресурсы.

Самые популярные виды мошенничества

■ «Выигрыши». Приходит сообщение или поступает звонок о том, что вы победили в лотерее и выиграли крупную сумму денег, автомобиль, дорогую технику. Для получения приза просят перезвонить на платный номер или перевести налог за выигрыш на определённый счёт.

■ Звонок из банка. Вам сообщают, что с вашей карточки пытались снять деньги неизвестные. Чтобы срочно решить вопрос, просят назвать данные паспорта и карточки. Затем мошенники снимают с неё деньги. Запомните: банковские работники никогда не попросят вас продиктовать личные данные по телефону!

■ Блокираторы телефона. Вы скачиваете программу, в ней оказывается вирус. Чтобы от него избавиться, нужно отправить платное SMS. Не делайте этого! В таких случаях звоните своему оператору с другого телефона и просите помощи.

■ Сообщения якобы от оператора: «Ваш тарифный план изменился. Подробности по телефону…» — и предлагается перезвонить или отправить SMS на короткий номер. Также могут попросить поучаствовать в опросе, настроить сеть, набрав комбинацию цифр. Обратите вниманиe: номер вашего оператора указан на официальном сайте — перезванивайте только по нему.

■ Ошибочный платёж. На счёт вашего телефона по¬ступают деньги, потом звонит человек и говорит, что ошибся и перевёл деньги на ваш номер. Просит вернуть такую же сумму на его телефон. После того как вы это сделаете, ошибочный платёж, пришедший вам, аннулируется.

Правила мобильной безопасности. Чего делать нельзя

■ Не отправляйте SMS на якобы бесплатный номер, чтобы скачать фильм, получить доступ к книге, форуму, подписаться на рассылку и т. д. Такие SMS заведомо платные.

■ Не пользуйтесь сайтами такого содержания: «введи фамилию человека и узнай о нём всю информацию», «секретные архивы попали в сеть», «поиск родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне», «определи местоположение человека по мобильному» и др. Их создают мошенники.

■ Не открывайте ММS и открытки, пришедшие с незнакомых номеров. Они могут содержать вирусы.

■ Не перезванивайте на незнакомые номера — звонок может быть платным и очень дорогим. Не отвечайте на SMS с незнакомых номеров («привет, как дела?», «давай знакомиться» и пр.).

■ Не оставляйте личную информацию о себе (адрес, телефон, материальное положение) в социальных сетях.

Что нужно делать

■ Позвоните своему сотовому оператору и попросите заблокировать все короткие номера — вам не будут приходить от них сообщения. Особенно полезна эта функция для пожилых людей и детей.

■ Если вы уже попали в неприятную ситуацию, обязательно позвоните своему мобильному оператору, объясните ситуацию — вы ещё можете вернуть списанные со счёта деньги. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

На заметку

В последнее время участились случаи заражения так называемыми вирусами-троянами. Если вы случайно скачали вирус Trojan.Winlock, работа

компьютера или смартфона блокируется. На экране появляется сообщение с предложением перечислить посредством SMS на указанный номер круглую сумму, чтобы компьютер разблокировался.

Не реагируйте на такое! Чтобы получить специальный код и с его помощью бесплатно разблокировать компьютер, зайдите на сайт DrWeb и самостоятельно попробуйте подобрать ключ. Чтобы избавить компьютер от вредоносных объектов, здесь же можно скачать бесплатную программу CureIt. Если вирусы не дают загрузиться этой программе, бесплатно скачайте диск аварийного восстановления системы — LiveCD и с его помощью восстановите работу компьютера (справится даже дилетант — надо следовать инструкциям). Аналогичный сервис предоставляет и «Лаборатория Касперского». Не торопитесь отдавать день¬ги, наберите в любой поисковой системе «помощь в лечении вирусов» — на форумах дают советы и консультируют опытные программисты.



Расскажи друзьям об этом: