Присоединяйтесь к нашим группам
Халява. Скидки. Акции. Распродажи

ВКонтакте | ОдноКласники





Расскажи друзьям об этом:

Пакуем чемоданы с Android | Бесплатные приложения для создания списков вещей в дорогу

_W_ZAHOD_Beach-Chairs4

Грамотная укладка чемодана, я уж не говорю о туристическом рюкзаке, – целая наука. Помощь будет не лишней, в том числе – от гаджетов. Специальные приложения напомнят о вещах, которые точно понадобятся вам в поездке, что особенно важно в спешке сборов, а также помогут трезво оценить потребности и не набрать с собой лишнего. Приятно, знаете ли, иногда не платить за перевес багажа при перелете.

Казалось бы, чего тут сложного? Берем любую записную книжку с возможностью составления списков – и вперед! Однако у специализированных приложений есть свои козыри, которые уменьшают количество ручной работы при заполнении списков и экономят время. В Google Play для помощи в упаковке багажа предлагается полтора десятка бесплатных приложений. Мы поговорим о тех из них, которые снабжены интерфейсом на русском языке.

Приложение «Чемодан» содержит две основные подсистемы: каталог вещей и списки к поездкам. В каталоге хранятся описания всех предметов, которые вы в принципе можете с собой взять в поездку. Списки – это уже конкретные перечни того, что вы берете в дорогу. Поскольку отдельные пункты просто выбираются из каталога, мы экономим время на составление записей.

_W_chemodan

Следующая опция, экономящая усилия, – уже заполненные описания вещей в каталоге. В нем предусмотрено почти два десятка тематических разделов: от «Аптечки» до «Туристических принадлежностей», в которых уже находятся готовые перечни могущих понадобиться вам предметов. Ставим птички напротив нужных, и они автоматически добавляются в новый пустой список, который можно сохранить со своим именем. Кстати говоря, в приложении уже есть несколько готовых наборов необходимого для разных поездок, например «Командировка» и «На море». Есть и небольшой чек-лист действий перед отъездом: выключить утюг, зарядить телефон и т. д. Замечательно, что в приложении нет рекламы и каких-либо ненужных усложнений.

Теперь о недостатках «Чемодана». Действительно подробных описаний вещей не предусмотрено, так что, если вы берете несколько предметов одного типа, например несколько рубашек разного цвета, придется вписывать эти признаки в название вещи в каталоге. Более того, здесь нет и возможности указать количество одинаковых предметов, которые вы планируете взять с собой. Это уже может вызвать проблемы: придется держать в уме лишнюю информацию, а при отъезде сомневаться, все ли нужное упаковано. Предлагаемый разработчиком вариант – добавлять в описание вещи слово «несколько» – как-то не впечатляет.

_W_chemodan-spis

По умолчанию приложение uPackingList встречает нас английским интерфейсом, но это легко исправляется в настройках программы. Она ориентирована на управление процессом сборов, поэтому предлагает не только списки вещей, но и перечни дел, которые желательно завершить перед отъездом. Например, подобрать себе в дорогу музыку или же договориться с кем-нибудь о поливе ваших домашних цветочков.

_W_upack

При создании нового списка нам предлагается последовательный перечень категорий вещей из каталога. Листая его, можно добавлять необходимое в список, принимая предлагаемые идеи и указывая только количество нужных предметов. Так гораздо меньше шансов на то, что в суматохе вы забудете что-то важное. К описаниям предметов можно добавлять их фотоснимки. Это довольно удобно.

Закончив формировать список, переходим в раздел «Упаковать», где по мере наполнения рюкзаков и чемоданов можно ставить отметки напротив уложенных предметов. Поддерживается экспорт списков в файл и передача его через Bluetooth.

_W_upack-spis

Приложение также не лишено недостатков. Начнем с дизайна. Веселенький фон с мультяшным морским побережьем мешает редактировать количество вещей, поскольку светло-серые цифры весьма посредственно видны на фоне белых облаков фоновой картинки. Режут глаз орфографические ошибки в текстах. Нет связи с другими приложениями. Если вы не готовы использовать предлагаемую программой последовательность сборов, искать нужные вещи в каталоге будет сложно, поскольку полнотекстового поиска не предусмотрено.

Приложение «Турист — Список вещей» устроено несколько иначе. Внутри, как и в «Чемодане», находятся списки к поездкам и база вещей. Когда мы начинаем набирать название нужного предмета в перечне, программа предлагает варианты из своей базы. Если вариантов нет, можно тут же добавить в нее новый пункт. Роль тематических разделов базы здесь выполняют ярлыки-теги. С одной стороны, это удобнее тем, что одному предмету можно назначить несколько тегов. С другой – отсутствие прямого доступа к пополнению категорий базы осложняет ситуацию, если приходится собираться впопыхах. Способ, предлагаемый в приложении, скорее предназначен для основательных, неторопливых сборов, когда вы более-менее четко знаете, что вам нужно. Кстати говоря, каких-либо готовых перечней вещей для различных видов поездок здесь нет, только условный список-пример, с которым можно поиграть, изучая возможности проги.

_W_turist

Полезные особенности приложения включают возможность указать вес отдельных предметов, что весьма кстати при авиаперелетах или пеших походах. Предусмотрены отметки в списках, которые позволяют вести учет уже упакованного в багаж. Программа даже подсчитывает в процентах прогресс вашей «упакованности». Доступны различные варианты сортировки списков, в том числе по весу предметов. Весьма кстати возможность импорта готовых перечней из других приложений-записных книжек. Лично опробовал Evernote и Google Keep – полет нормальный, проблем не было. Возможен и обратный процесс: экспорт списков и их отправка друзьям с помощью мессенджеров. Поддерживается синхронизация перечней вещей между несколькими устройствами.

_W_turist-spis

Не обошлось и без недостатков. Нельзя указывать количество вещей, и это серьезно мешает. Методика заполнения списков предполагает четкое предварительное планирование, так что стиль приложения может и не всем подойти. В проге выводится небольшой рекламный баннер, который отключается за денежку.

Приложение «Lifelist список вещей в дорогу» предлагает, пожалуй, самый подробный вариант описания для предметов в каталоге. Предусмотрена иерархическая система категорий, можно указывать точный вес вещей и делать их фотоснимки. Последняя опция здорово помогает, если в сборах принимает участие несколько человек и возможны ошибки и недопонимание. Соответственно, при установке программа просит доступ к камере, микрофону и файлам на устройстве. Наконец-то есть внятная опция указания количества одинаковых предметов. Отдельная характеристика с несколько неуклюжим названием «Место поклажи» позволяет отследить, куда конкретно положили ту или иную вещь. Так что проблемы в духе «я не знаю, где моя любимая панамка – в сумке, чемодане или у рюкзаке у брата» решаются быстро и не без изящества.

_W_lifelist

Списки к поездкам здесь гордо именуются «Проектами», и это не просто так. Помимо расширенного количества настроек предусмотрена система шаблонов. Это вполне логично: в те же командировки мы ездим примерно с одинаковым набором вещей, отличается только их количество и некоторые нюансы. Создав шаблоны для разных вариантов поездок, мы экономим еще немного времени при составлении списка для конкретного путешествия. Более того, предусмотрена система профилей, к которым можно привязывать проекты и отдельные предметы из каталога. Поддерживается обмен списками вещей и проектами с другими людьми, что актуально для планирования группового отдыха или похода.

Как видим, данное приложение рассчитано на действительно много путешествующих людей. Как следствие, нам не предлагают уже составленных демо-проектов. Подразумевается, что все шаблоны и проекты вы заполните самостоятельно, ориентируясь на личные потребности. Помогли нам только с каталогом вещей: там уже есть перечень категорий и неплохой выбор популярных у любых путешественников предметов. Так что если вы готовы сначала потратить какое-то время на изучение и настройку приложения, попробуйте Lifelist – здесь есть практически все, что нужно. Даже довесок: рекламные баннеры на каждом экране, убрать которые можно, купив коммерческую версию программы.

_W_lifelist-obj

Какое же приложение предпочесть? Если вы планируете пикники и не очень дальние поездки, ошибки в которых легко устранимы, выбирайте между «Чемоданом» и uPackingList. Готовые списки и управляемый процесс упаковки – просто находка при быстрых сборах в последний момент. Если же вы планируете путешествие посерьезней или поход, лучше потратить немного времени и разобраться с возможностями «Турист – список вещей» и Lifelist, особенно если у вас хватает деловых поездок. При работе с этими двумя приложениями лучше сразу начинать с создания собственных шаблонов. Кроме того, после установки любой из рассмотренных программ рекомендую первым делом посмотреть готовые тематические списки вещей и, при необходимости, сразу же их поправить, подогнав под свои интересы.

Источник статьи: http://www.upweek.ru/pakuem-chemodany-s-android-besplatnye-prilozheniya-dlya-sozdaniya-spiskov-veshhej-v-dorogu.html



Расскажи друзьям об этом: