Присоединяйтесь к нашим группам
Халява. Скидки. Акции. Распродажи

ВКонтакте | ОдноКласники





Расскажи друзьям об этом:

Шкатулки для ключей | Лучшие бесплатные менеджеры паролей для Android

Менеджеры паролей, централизованно хранящие информацию о различных аккаунтах, выполняют несколько важных задач. Когда используешь такую программу, достаточно выучить только один пароль, который можно сделать действительно сложным. К тому же можно не стесняться в выборе заковыристых, устойчивых паролей для многочисленных аккаунтов – все равно их будет хранить софтина. А еще менеджеры позволяют синхронизировать базы паролей на различных устройствах. Улучшение безопасности не в ущерб удобству использования – отличное сочетание!

Брелок – это такая вещь, которая позволяет потерять все ключи сразу. Это справедливо и по отношению к менеджерам паролей. Поэтому подходить к выбору подобных программ следует внимательно. Подавляющее большинство таких приложений – платные. Неужели нельзя обойтись без лишних затрат? Конечно, можно. На помост сегодня выйдут только действительно бесплатные Android-продукты, не требующие в том числе покупки подписки.

Одно из самых простых решений – приложение aWallet Password Manager. По сути, это защищенная записная книжка для хранения паролей без какой-либо дополнительной автоматизации. Программа предлагает только функцию быстрого копирования информации в буфер, после чего нужно перейти в целевое приложение и вставить данные в нужное поле. Приятный бонус: софтина хоть и с некоторыми ошибками, но переведена на русский язык.

Оформление у приложения подчеркнуто скромное, но, как говорилось в народе, нам с лица не воду пить, и с корявой можно жить. Для управления паролями и другими секретными записями служит каталог. В нем для быстрого старта уже предусмотрен ряд категорий: «Веб-аккаунты», «Кредитные карты» и др. Есть встроенный поиск по сохраненным аккаунтам. Надо сказать, что предлагаемые категории можно редактировать и добавлять к ним новые. Поддерживается локальное резервное копирование базы.

Кроме бесплатной базовой версии существуют и коммерческие. Можно заплатить за возможность импорта баз в формате CSV, встроенный генератор паролей, а также купить подписку на aWallet Cloud, применяемый для синхронизации базы на разных устройствах через онлайновый сервис разработчика.

_W_keepass

Пожалуй, самое раскрученное свободное решение для работы с паролями – это KeePass. На его основе построено несколько Android-приложений. KeePass Droid – простое решение, основное достоинство которого – совместимость с настольным KeePass. Базы могут храниться как локально, так и удаленно. Сортировать пароли предлагается с помощью иерархической структуры категорий. Создавать их можно самостоятельно, в том числе вложенные. В программе есть встроенный генератор стойких паролей.

Приложение Keepass2Android устроено сложнее. Как и следовало ожидать, оно понимает формат баз «настольного» KeePass, так что возможен быстрый старт с импортом готовой базы, если вы уже пользовались KeePass. Приложение пока находится в стадии предварительной версии, так что возможность легкого резервного копирования баз и их открытия в «настольном» KeePass придает некоторую уверенность. Замечательное свойство Keepass2Android – возможность открывать базы напрямую из онлайновых хранилищ. Поддерживаются Диск Google, OneDrive и Dropbox. Кроме того, приложение умеет использовать FTP/SFTP и WebDAV. Так что можно организовать синхронизацию баз паролей, не передавая свою информацию какой-либо внешней фирме, – все остается в ваших собственных хранилищах. Надо заметить, что Keepass2Android не просит полного доступа к онлайновым хранилищам, скромно и тактично удовлетворяясь доступом только к самолично созданным файлам. При желании можно хранить базу локально, на вашем мобильном девайсе. В приложении можно устанавливать плагины. Поддерживается работа с QR-кодами.

_W_keepass2android-online

Для сортировки данных используются папки-категории. Можно создавать вложенные категории, редактировать записи, в том числе используя собственные дополнительные поля. Есть встроенный генератор паролей, причем настраиваемый. Можно точно указать, сколько и каких символов должно быть в пароле. В базе работает хорошая система поиска.

В дополнение к мастер-паролю можно использовать ключевой файл. Такой файл обеспечивает хорошую защиту, однако он может быть обнаружен и скопирован, в отличие от пароля, который вы можете хранить в своей собственной голове. Опция быстрой разблокировки подключенной базы позволяет обойтись только последними тремя символами мастер-пароля, что экономит время при постоянном обращении к уже открытой базе.

_W_keepass2android-parol

Доступ к сохраненным аккаунтам возможен двумя способами. Первый – копирование и вставка во внешнее приложение через буфер обмена. В Keepass2Android предусмотрена опция быстрого копирования. Второй способ – системное меню, предлагающее приложения для открытия различных ресурсов. При выборе Keepass2Android программа предложит ввести мастер-пароль, после чего попытается залогиниться и открыть доступ. Удобно, но, к сожалению, здесь иногда возникали трудности.

_W_keepass2android-new

Как известно, к буферу обмена могут иметь доступ и сторонние приложения, что создает определенную опасность при копировании через буфер чувствительной информации. Поэтому в состав Keepass2Android входит собственная защищенная клавиатура, предотвращающая перехват паролей кейлогерами. Клавиатура, честно скажу, так себе, да и, чтобы получить на ней русский язык, придется побродить по системным настройкам. По умолчанию она понимает только английский и китайский.

Symantec – достаточно известная контора в сфере информационной безопасности. Она также не оставила без внимания проблему сохранения информации об аккаунтах и создала собственный менеджер паролей. Приложение Norton Identity Safe для своей работы требует наличия аккаунта Norton, благо он бесплатный.

_W_norton

Для работы в сети применяется встроенный защищенный браузер. Серфинг идет без проблем, сайты отображаются вполне корректно. Для любого открытого сайта можно посмотреть его рейтинг безопасности, определенный Symantec на основе сообщений о подозрительном поведении тех или иных ресурсов. Защищенность проявляется в том числе и в автоматическом сканировании трафика на предмет выявления вирусов и фишинговых ссылок. Это уникальное свойство среди участников нашего обзора. В остальном браузер очень прост и уступает лидерам рынка. Norton Identity Safe предлагает сохранять пароли непосредственно во время серфинга, при первом заполнении какой-либо формы на посещенном сайте. С внешними приложениями программа работает через системное меню. Например, при щелчке по ссылке на файл, требующий авторизации для скачивания, можно выбрать опцию Norton Identity Safe. Откроется экран ввода пароля или пин-кода. После авторизации программа сделает все сама. Разумеется, эта опция предназначена не для заведения новых паролей, а для быстрого доступа к уже имеющимся аккаунтам.

_W_norton-pinkod

Данные хранятся в каталоге, разделенном на несколько тематических частей. Предусмотрены отдельные списки – например, для пар логинов/паролей, адресов (используются при автоматическом заполнении форм с адресами доставки в интернет-магазинах). Раздел Wallet предназначен для хранения данных кредиток и другой платежной информации. Есть даже раздел для защищенных текстовых заметок. Записи раздела Wallet можно привязать к записям из «Адресов» – это хорошо для покупок, поскольку сразу же объединяет все необходимые данные. Тут уже не перепутаешь и не закажешь ненароком что-нибудь домой с рабочей карты.

_W_norton-card

Предусмотрено «Избранное», в котором можно сохранять ссылки на любые часто используемые записи: удобно, когда каталог у вас получается действительно большим. Для быстрого обращения к базе приложения помимо стандартного мастер-пароля можно задать дополнительный пин-код. Для синхронизации данных предназначена онлайновая служба Norton, дополнительно защищенная двухступенчатой аутентификацией.

Подведем итоги. Откровенно говоря, столь чувствительная сфера, как сохранность паролей, поневоле повышает градус консерватизма при выборе соответствующего инструмента. На мой взгляд, новички заслуживают шанса, но ежедневно пользоваться лучше более-менее проверенным софтом. Совсем свеженькое приложение интересно, только если оно предлагает действительно уникальные функции.

_W_norton-browser

Так что если вам нужна хорошая функциональность и вы приверженец свободного софта, вам прямая дорога к вариантам KeePass. Приложение KeePass Droid чуть дольше представлено на рынке, но Keepass2Android намного функциональней. Среди породисто-фирменных решений наиболее удачные условия да еще и браузер со встроенной защитой предлагает Symantec Norton Identity Safe. В целом получился достаточно хороший бесплатный продукт от известного разработчика. В остальном функциональность у приложения не рекордная. Однако такая простота имеет свои удобные стороны: поскольку интерфейс у программы английский, большое количество настроек могло бы создать некоторые неудобства. Если хотите бесплатной «фирмы», это приложение – то, что надо.

Источник статьи: http://www.upweek.ru



Расскажи друзьям об этом: