Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России




Цели и задачи профилактической медицинской помощи на 2024 год

Повышение качества и доступности медицинской помощи – первоочередные задачи, стоящие перед здравоохранением. Для этого государство предпринимает ряд мер: увеличивает финансирование объема услуг, расширяет Программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Например, из нововведений можно отметить: диспансеризация граждан репродуктивного возраста, профилактика распространения гепатита С, психологическая помощь определенным категориям граждан. Также в рамках стратегии развития здравоохранения страны разработана программа профилактики заболеваний на 2024 год. Ее главная цель – повышение продолжительности жизни населения и профилактика новых случаев заболевания.
Для подробного обсуждения новых задач на текущий 2024 год 18 января в компании «СОГАЗ-Мед» состоялся вебинар для сотрудников всех 54 регионов работы компании. Ключевыми спикерами стали Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, академик РАН Оксана Михайловна Драпкина и соучредитель МИП «Полимед Проф» Алексей Владимирович Алтынбаев.
Оксана Михайловна выступила с докладом на тему «Цели и задачи профилактической медицинской помощи на 2024 год», в котором раскрыла задачи, поставленные для развития первичной медико-санитарной помощи. Она рассказала, насколько важны вклад профилактических мер и роль врачей первичного звена в снижение смертности населения.
«Та форма первичной медико-санитарной помощи (ПСМП), которую мы сейчас развиваем в стране – лучшая, по сравнению с другими странами. Но несмотря на это, в 2024 году мы нацелены на стандартизацию процессов в ПСМП, которые включают в себя: гармонизацию нормативных актов, снижение нагрузки на врачей, а именно перераспределение функций, цифровизацию, популяризация профессии врача-терапевта и подготовка высококвалифицированных кадров. Статистика показывает: каждые 10 дополнительных врачей первичного звена на 100 тыс. населения ассоциированы с увеличением средней продолжительности жизни на 51 день, тогда как 10 дополнительных врачей-специалистов – на 19,2 дня», – пояснила О.М. Драпкина.
Также Оксана Михайловна отметила значимость изменений в Приказе Минздрава России 27.04.2021 № 404 «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Внесены дополнения о возможности проведения диспансеризации не по месту прикрепления. Теперь профмероприятия можно проводить в организованных коллективах на работе. В нашей стране количество крупных коллективов (от 500 чел.) – более 3,7 тыс., а это – более 5,2 млн человек.
Для повышения комфортности, востребованности и эффективности проведения диспансеризации очень перспективным является проведение осмотров с привлечением мобильных диагностических комплексов. О них более подробно в своем докладе «Инновационное решение по организации доступности диспансеризации у населения» рассказал Алексей Владимирович: «Мобильный комплекс на базе автомобиля позволяет оказать услугу практически в любом месте и за 1 день пройти первый этап диспансеризации для 50-70 человек. Он включает как лабораторную диагностику, так и инструментальную, в том числе инновационными портативными аппаратами (рентгеном, УЗИ, маммографом, офтальмологическим тонометром), а также медицинский осмотр. Вся информация попадает на специально разработанную цифровую платформу и доступна в любой момент как врачу, так и пациенту».
Оксана Михайловна отметила, что помимо всех принимаемых мер и нововведений, важно активно информировать и приглашать население на профилактические мероприятия: «И в этом место страховых медицинских организаций (СМО) очень значимо. Это составление списков пациентов, помощь в приглашении и контроль качества оказанных медуслуг. Именно это мы ожидаем от СМО, чтобы действовать вместе эффективнее».
В заключение встречи Оксана Михайловна рассказала о проектах, направленных на привлечение молодежи в медицину, в том числе используя опыт и традиции предыдущих поколений медицинских работников. В конце вебинара его участники отметили важность подобных встреч и приняли решение о регулярном их проведении в дальнейшем.