Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России




Инновационная разработка, резидентство в «Сколково» и импортозамещение: итоги года от «Е-ШКАФа» и прогнозы на 2024


В 2023 году алтайский завод «Е-ШКАФ» совершил качественный рывок в развитии. Из сборщика электрощитового оборудования предприятие трансформируется в производителя инновационной электротехники. В компании подводят итоги года и строят прогноз для отрасли на 2024.
Уходящий год стал знаковым в истории завода. В свой первый юбилей – 10 лет – завод провел ребрендинг. С новым логотипом и названием компания вошла в новый этап развития. После нескольких лет разработок технологии для контроля и анализа нагрузки на оборудование завод провел испытания системы на тепличном комплексе: ее «чувствительность» оказалась в 5 раз выше, чем у зарубежной системы.
Технологическое решение оценили в «Сколково» – завод стал резидентом. В рамках проекта продолжится совершенствование системы мониторинга производственных мощностей, а также разработка платформы для интеллектуального подбора и снабжения предприятий электротехнической продукцией для сокращения затрат.
«Освоение» ИИ будет главной темой и в 2024 году. По мнению директора «Е-ШКАФа» Павла Черемисина, ИИ в обрабатывающей промышленности востребован для решения следующих задач: контроль качества продукции и безопасность труда, логистика и контроль загрузки, цифровые двойники оборудования для испытаний.
В 2023 году компания начала рассматривать новые рынки сбыта, в том числе зарубежные. Так, руководство завода готово к участию в бизнес-миссиях, а отдел продаж прошел обучение переговорам с иностранными клиентами. Первой страной для экспорта может стать Казахстан по причине единого таможенного пространства. А конкуренция с мировыми брендами откроет для «Е-ШКАФа» новые границы развития.
Выбор Казахстана для сбыта «умной» электротехнической продукции поддерживает Сергей Соловьев из Евразийского Бизнес Альянса. Он считает, в этой стране открыты к иностранным компаниям, внедряющим IT в промышленный продукт, т.к. заинтересованы в развитии внутреннего производства. Также в ближайшие годы российский бизнес будет стремиться к торговым отношениям со странами БРИКС.
Однако в России также стремятся к заполнению внутреннего рынка на фоне санкций. Павел Черемисин уверен, отрасль приборостроения сохранит хорошие темпы роста при ориентации на внутренний спрос, сформировавшийся с уходом зарубежных компаний, и при выпуске продукции для отечественного производства. Также эксперт рекомендует комплексно подойти к вопросу кооперативных связей между предприятиями региона или страны, что упростило бы и ускорило поиск партнеров для аутсорсинга.