Присоединяйтесь к нашим группам
АКЦИИ СКИДКИ

ВКонтакте | ОдноКласники

Инстаграм и Фейсбук признаны террорестическими организациями на территории России




Пилатес — лучший способ восстановления после родов

С одной стороны, беременность и рождение ребёнка – удивительные процессы в жизни каждой женщины, с другой – это истинная проверка организма, его испытание на выносливость. Тело женщины во время беременности меняется, задействовав свои ресурсы на максимум. Меняется центр тяжести, расходятся тазовые кости, увеличивается вес и нагрузка на весь организм вместе с ним.
После появления на свет малыша, женщине необходимо обеспечить наиболее мягкое восстановление своих физических возможностей. В бережном восстановлении наилучшим образом поможет пилатес. Изначально данный вид физической активности был разработан еще в начале XX века с целью восстановления после травм различных степеней тяжести. В наше время это направление видоизменилось, расширив функционал и применимость в сегодняшней динамичной жизни.
Разумеется, начинать любые занятия, в том числе пилатесом, можно выдержав паузу в физической активности после родов, в среднем, в течение 1,5-2 месяцев и, исключительно, после консультации со специалистом.
Нагрузки распределяются по нарастающему принципу – сперва женщине предлагаются комплексы упражнений, выполняющиеся исключительно на матах. Постепенно тренировки становятся более интенсивными, добавляются упражнения в тренажёрах. К примеру, в бутике-студии пилатеса Анастасии Мельниковой, комплексы разрабатываются индивидуально, исключительно с учётом физиологических особенностей каждого конкретного клиента. С клиентами работают тренеры, прошедшие обучение по уникальной методике Polestar Pilates. Уникальность принципов подхода к тренировкам обеспечивает максимально мягкий ввод клиентов в физические нагрузки, грамотность выстраивания программ тренировок позволит укрепить мышечный корпус, увеличить тонус, улучшить баланс, а также заметно проработать общую физическую форму.
Как отмечает сама хозяйка студии: «После достаточно тяжёлой беременности двойней у меня появились сильные боли в области поясницы. Мне ничего не помогало – ни массажи, ни походы к врачам, пока одна знакомая не посоветовала начать заниматься пилатесом. В итоге именно он помог мне избавиться от мучительных болей».
Во время беременности и достаточно длительный послеродовой период усиленная нагрузка ложится на внутренние органы, спину, кости малого таза женщины. Занятия пилатесом позволяют минимизировать и правильно распределить нагрузку, а также стабилизировать состояние органов и тканей.
Итак, комплексы упражнений пилатеса направлены на:
Стабилизацию внутренних органов благодаря мягкому воздействию на глубокие мышцы живота – подвздошно-поясничные, поперечные, внутренние косые;
Укрепление позвоночника. Благодаря равномерной нагрузке на него исправляется осанка, снижается напряжение и боли в спинном отделе;
Развитие органов малого таза, проработать которые другими физическими нагрузками невозможно;
Улучшение гибкости и подвижности суставов;
Избавление от лишнего веса при тренировках на регулярной основе.
Ниже приведены 5 зон, которые рекомендуются для проработки после беременности:
Упражнения на глубокие мышцы живота
Поперечная мышца живота — это корсет, который держит осанку и внутренние органы на месте.
Упражнения на тазовое дно
Во время беременности ослабляются связки и сухожилия в области таза. Тазовое дно является основой структурой, поддерживающей органы малого таза в физиологическом положении. Мышцы тазового дна растягиваются вокруг мочевыводящих путей, влагалищных и анальных отверстий. Крепкое тазовое дно может облегчить роды и восстановление.
Растяжка икр
Икроножные мышцы являются одними из самых сильных в организме. Они проходят по задней поверхности каждой ноги от нижней части колена до верхней части лодыжки.
Во время беременности изменения объема крови, гормонов и осанки могут привести к отекам и мышечным спазмам в нижней части ног. Движение и растяжка икр могут предотвратить или облегчить эти симптомы, помогая “перекачивать” кровь к сердцу.
Растяжка грудных мышц
Грудные мышцы растягиваются по передней части грудной клетки, соединяясь с предплечьем и плечом. Многие повседневные действия, которые заставляют нас сосредоточиться на движении вперед (например, набор текста на компьютере или вождение автомобиля), могут привести к округлению осанки.
Во время беременности (благодаря изменениям в области живота и груди) и после нее (из-за вынашивания и, возможно, кормления ребенка грудью) эта наклоненная вперед поза может стать еще более выраженной. Из-за этого мышцы верхней части спины могут ослабевать, а мышцы грудной клетки напрягаться, что также может привести к боли в шее. Это также может затруднить глубокое дыхание. Упражнения на раскрытие грудной клетки и упражнения на глубокое дыхание в пилатесе могут помочь противодействовать этим изменениям.
Упражнения на тазовое дно
Приседания тонизируют и растягивают тазовое дно, что помогает реабилитировать организм после родов. Гормоны беременности, которые расслабляют кровеносные сосуды и соединительную ткань, также расслабляют кишечник, что может привести к запорам, а приседания полезны для улучшения пищеварения.
Важно отметить, что если вы запланировали заняться пилатесом, необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, поскольку восстановление внутренних послеродовых процессов является основным условием для допуска к любым физическим нагрузкам.
Если вы приняли решение помочь своему телу в восстановлении, пилатес будет оптимальным видом активности для вас, помогая не только возвращать себе былую форму, но и делая её всё лучше день за днём.